新浪江苏 资讯

希望江苏在高质量发展上继续走在前列——记习近平总书记参加江苏代表团审议

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

三月的北京,杨柳吐绿,生机勃勃。

5日下午,人民大会堂东大厅春意融融,习近平总书记来到他所在的江苏代表团,同出席十四届全国人大一次会议的江苏代表一起共商国是。总书记对江苏发展的殷切期望、深情鼓励,让江苏代表倍感温暖、倍感振奋。

这是江苏代表团全体代表最幸福的时刻,是江苏发展史上的一件大事喜事。

一个多月前,在江苏省十四届人大一次会议上,习近平总书记全票当选第十四届全国人大代表。从那一天起,大家就一直在热切期盼着这一幸福时刻的到来。8500多万江苏儿女群情振奋、满怀憧憬,希望通过江苏代表向总书记致敬、祝福。

审议开始后,6位代表先后发言,大家说成绩、提建议、谈思考。习近平总书记认真记录,与大家讨论交流,气氛十分热烈。习近平总书记在讲话时,围绕牢牢把握高质量发展这个首要任务,从“必由之路、战略基点、必然要求、最终目的”作了深入阐述,希望江苏继续真抓实干、奋发进取,在高质量发展上继续走在前列,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章实现良好开局,为全国大局作出新的更大贡献。

充分肯定江苏经济社会发展和党的建设各方面取得的成就

江苏这片热土,承载着习近平总书记和党中央的深切关怀、殷切期望——

十年前,在十二届全国人大一次会议上,习近平总书记参加江苏代表团审议,为江苏发展定向领航。

2014年8月和12月、2017年12月、2020年11月,习近平总书记四次亲临江苏,为我们擘画了“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”宏伟蓝图,赋予我们“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的光荣使命。

谆谆嘱托,催人奋进。

“十年来,全省人民牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移沿着总书记指引的方向,一笔一笔把总书记擘画的宏伟蓝图从‘大写意’绘作‘工笔画’。”省委书记信长星在主持发言时说。

习近平总书记在讲话时充分肯定江苏经济社会发展和党的建设各方面取得的成就,对江苏在高质量发展上继续走在前列,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章实现良好开局,为全国大局作出新的更大贡献寄予殷切期望。

“上有天堂,下有苏杭”。苏州既有自然之美、人文之美,也是经济重镇、产业高地,成为江苏高质量发展走在前列的生动缩影。习近平总书记对苏州发展十分关心,2009年4月在江苏考察时就极具前瞻性地提出,“像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标”;2012年7月,勉励苏州“勇立潮头、当好排头兵”“为中国特色社会主义道路创造一些经验”。

2022年人均GDP达到2.76万美元,2025年有望超过3万美元;规模以上工业总产值位居全国第二位,以占全国1%的人口创造了2%的经济总量;居民可支配收入处于全国前列……苏州市市长吴庆文在发言时汇报了苏州发展的新答卷。

“总书记对苏州的情况很了解,听得认真、问得仔细,对我们加快产业转型升级、抓好太湖生态保护、促进物质文明和精神文明协调发展等提出了更高要求、更大期望。”吴庆文表示,苏州全市上下将永葆“探路者”姿态,自强不息、止于至善,在中国式现代化建设中当好排头兵。

能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强

作为江苏科技体制改革“试验田”,今年,江苏省产业技术研究院迎来创办10周年的重要节点。2014年12月,习近平总书记到研究院考察时,提出了强化“四个对接”的重大要求,为研究院深耕改革“试验田”、塑造创新新优势指明了方向。

8年过去了,总书记考察时的情景历历在目,省产业技术研究院涌现出哪些新的成果?

与全球近150家知名高校机构和240余家细分领域龙头企业建立战略合作关系,建设研发载体75家,研发人员超过1.2万人,转移转化技术成果7000余项,孵化企业超过1200家,服务企业超过2万家……省产业技术研究院院长刘庆通过一组数据作了汇报,并介绍了沪苏浙皖合作成立长三角国家技术创新中心的情况。

总书记面带微笑,一边听介绍,一边询问科技人才培养引进、区域协同创新等情况。

实现高水平科技自立自强,一直是总书记十分关心的问题。无论是在省产业技术研究院调研时提出强化“四个对接”,还是在徐工集团考察时明确指出“很多核心技术是求不到、买不来的”,都体现了总书记的深邃思考和长远谋划。

徐工集团工程机械股份有限公司总工程师单增海格外激动。5年多前,总书记在徐工集团考察时,现场聆听谆谆教诲;昨天,作为4.5万名徐工人的代表,在人民大会堂向总书记汇报工作。

这一天,也是单增海忙碌而有收获的一天。早上8时,他作为首批代表亮相全国两会“代表通道”。

“我在电视上看到你了,早上你在代表通道接受采访。”单增海刚一开口,总书记就认出了他。单增海觉得格外亲切、格外温暖。

“您视察徐工时乘坐的220吨全地面起重机,关键指标已达到全球第一,国产化率从原来的71%提高到了100%,芯片全是国产的。”单增海如数家珍般介绍了徐工研发的多项新装备,“我们坚持创新驱动,加大科研投入,产品零部件国产化率从62%提升到91%,越来越多的‘大国重器’应用到全球的‘超级工程’。”总书记听后连连点头,称赞徐工的工程机械达到了世界领先水平。

交流时,总书记把制造业的重要性提高到与粮食安全一样,既要把饭碗牢牢端在自己手中,也要把制造业和实体经济抓好、做大做强。“总书记讲了两句话,让我印象非常深刻:第一句,任何时候中国都不能缺少制造业;第二句话,实现第二个百年奋斗目标,科技创新一定要上去。”单增海深感责任重大。

总书记在讲话中指出,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。我们能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。

加快构建新发展格局是战略基点,推进农业现代化是必然要求

加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点。推进农业现代化,是实现高质量发展的必然要求。

GDP增量连续三年居全国首位,社会消费品零售总额、进出口总额位居全国第二,制造业增加值占比达37.3%、居全国首位,是全国制造业门类最多、产业链最完整的省份之一……

作为国内众多产业循环发起点和联结点、融入国际循环重要通道和有力支点,江苏有基础、有责任在服务全国构建新发展格局上争做示范。

省长许昆林在发言时说,江苏将以高度的政治自觉积极服务全国构建新发展格局,更好统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,坚守实体经济,坚持需求牵引供给、供给创造需求,实现经济循环的畅通无阻。以“一带一路”建设统领高水平对外开放,更好促进国内大循环、国内国际双循环。

建设农业强国是党的二十大首次提出的一项重大战略目标。江苏自古就是富庶之地、鱼米之乡,新时代十年,农业强、农村美、农民富的时代画卷在江淮大地展开。加快建设农业强省,奋力推动农业现代化走在前列,江苏有条件、有能力担负起这一使命。

魏巧是镇江新区永兴农机机械化专业合作社理事长,她和丈夫都是学农的知识分子。“做农业不容易,投入大、见效慢、工作苦,一直在思考如何让更多年轻人投身农业。”魏巧发言时讲述了从城市回到乡村、从事现代农业的故事。

农民的收入如何,合作社的效益怎么样,种田的机械化程度高吗?总书记与魏巧亲切交流,对年轻人投身现代农业给予肯定。

“让我更加感动的是,总书记在讲话时对大家说,年轻人、知识分子也要双向流动,一方面在城镇化过程中成为新市民,另一方面农村对人才需求很大。像魏巧这样的同志到农村去,很好!鼓励我们做有情怀、懂科技的新时代‘新农人’,为守护好‘米袋子’‘菜篮子’作出贡献。”

聆听总书记讲话,不仅让魏巧更加坚定了扎根“三农”、奉献“三农”的信心和决心,更让江苏代表们有着共同的奋斗目标——未来的江苏,不仅应当成为工业强省、制造业强省,还应当是当之无愧的农业强省,是彰显历史底蕴、引领乡风文明、充满现代化气息的新时代鱼米之乡。

真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子

淮安市新安小学是一所有着光荣革命传统的学校。作为来自淮安的基层教育工作者,新安小学校长张大冬讲述了一封回信的故事。

2021年5月,总书记给新安小学少先队员亲切回信。两年来,在总书记的亲切关怀和重要回信激励下,新安小学的孩子们“听党话、跟党走”的信念更加坚定,老师们“为党育人、为国育才”的初心使命更加强烈。

得知张校长到北京参加全国两会,孩子们有许多心里话想对习爷爷说。发言时,张大冬向总书记汇报了孩子们的心声。总书记非常高兴,请他转达对孩子们的问候。

开展“小好汉重走新旅路”红色寻访、排演儿童剧《新安旅行团》……新安小学围绕传承红色基因、赓续红色血脉开展了一系列活动。听了介绍,总书记问,这个儿童剧非常好,准备在哪里演?张大冬回答说,准备沿着当年新安旅行团的足迹巡演。

教育是国之大计、党之大计。总书记在交流中列举了许多事例,对一些重要问题讲得非常透彻。“总书记说,基础教育承担着非常光荣艰巨的历史任务,新时代教育工作者要努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。我们的教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,同时也不摒弃西方文明成果,真正把青少年培养成为拥有‘四个自信’的孩子。”张大冬说,总书记特别提到,淮安有周恩来纪念馆、新安旅行团,要用好这些资源,开展丰富多彩的教育活动。

“总书记嘱托我们在高质量发展中办好人民满意的教育。”张大冬表示,将认真落实立德树人根本任务,将以强烈的答卷意识,结合学校发展实际,在加快义务教育优质均衡发展上下更大功夫。

一年春作首,万事行为先。江苏代表团全体代表一致表示,将牢记嘱托、感恩奋进,凝聚团结之力、昂扬奋进之姿,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。