新浪江苏 资讯

南京市政协十五届一次会议隆重开幕韩立明讲话 陈之常龙翔沈文祖出席 王立平作报告

政府网站

关注

确定不再关注此人吗

1月9日,中国人民政治协商会议南京市第十五届委员会第一次会议在南京人民大会堂隆重举行。出席大会的新一届市政协委员在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻落实中共二十大精神,围绕南京经济社会发展大局,深度协商互动,积极建言资政,广泛凝聚共识,为推进中国式现代化南京新实践贡献智慧力量。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

中共南京市委书记韩立明发表讲话。十五届一次会议大会主席团常务主席、主席团会议主持人王立平,主席团常务主席吴卫国、李奇、杨平、黄利民、程永波、金卫东、黄辉、傅阳在大会主席台前排就座。王立平代表政协南京市第十四届委员会常务委员会向大会作工作报告。吴卫国作关于提案工作情况的报告。李奇主持会议。

市委副书记、代市长陈之常,市人大常委会主任龙翔,市委副书记沈文祖出席。市领导王华、徐锦辉、陈勇、杨学鹏、邓智毅、华静、马红晖、蒋跃建、霍慧萍、林涛、李世贵、罗群、陈华、张一新、张俊、胡万进、常和平、黎辉、季铁军、熊毅、吴勇强、周金良,历届市政协领导刘以安、缪合林、陆平贵、胡勤刚、范群、黄河、陈发喜、朱晓琳、王汝成、孙道林,大会主席团其他成员在主席台就座。十五届市政协特邀代表人士以及有关方面人士列席会议。

韩立明代表中共南京市委向大会召开表示热烈祝贺。她说,刚刚过去的2022年,是载入史册、谱写新篇的一年,也是极具挑战、极不平凡的一年。全市上下以迎接党的二十大、学习宣传贯彻二十大精神为主线,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,淬炼“扛起新使命、谱写新篇章”的强大精神力量,应对复杂严峻的内外部环境和疫情、旱情、舆情等挑战,交出了一份经济运行质态更好、创新驱动引擎更强、改革开放动能更足、民生幸福保障更实的成绩单。成绩的取得,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是全市人民团结拼搏、克难奋进的结果,凝聚着全市各级政协组织和政协委员的拼搏和付出。韩立明说,过去这一年,每个人都很拼,都很不容易,千万南京市民同心同守护,百万市场主体有难不畏难,各板块各部门善为善担当,广大党员干部辛苦不言苦,共同书写了这份厚重提气的成绩单。

韩立明说,中共二十大对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划。新征程上,我们要全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照党中央决策部署和省委要求,自觉把南京现代化建设放在党和国家事业全局中审视,放在重大区域发展战略中谋划,放在全省大局中推进,努力成为中国式现代化城市实践的示范和引领。要聚创新之能、乘开放之势、走共富之路,围绕市第十五次党代会提出的“五个做示范”,朝着全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市奋进;要激发率先之志、担当领先之勇、砥砺争先之能,更好地扛起新使命、谱写新篇章,奋力争当中国式现代化城市实践的引领者。

韩立明说,争做示范和引领,要建设更有创新高度的活力南京。积极融入国家战略科技力量体系,建设国家区域科技创新中心,紧紧依靠创新提升城市能级,聚焦干部敢为、基层敢闯、企业敢投、群众敢首创,激发全社会创新创造活力,勇当科技和产业创新开路先锋。要建设更有生活温度的幸福南京。坚持在发展中保障和改善民生,在共同奋斗中促进共同富裕,构建人尽其才的就业支持体系、宜居宜业的生活空间体系、保障有力的民生服务体系、高效智慧的城市治理体系,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。要建设更有文化厚度的魅力南京。把文化影响、时代精神融入城市发展全过程,坚持以文化人铸城市之“魂”,延续历史文脉固城市之“根”,激发文化创造扬城市之“韵”,充分彰显古都神韵与国际风范,为现代化建设注入更基本、更深沉、更持久的文化力量。要建设更有风景气度的生态南京。精心呵护“山水城林”融为一体的生态格局,推动生态系统结构优化、环境质量持续向好、发展方式绿色转型,率先推进绿色转型和人与自然和谐共生,努力绘就美丽中国的南京画卷。

韩立明充分肯定十四届政协履职五年来的工作。她说,争当中国式现代化城市实践的引领者,需要全市上下在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,奋力将宏伟目标变为美好现实。希望新一届市政协深入学习贯彻中共二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把握团结奋斗的时代要求,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,以服务发展的大格局、凝聚共识的大担当、心系人民的大情怀、守正创新的大境界,为全面推进中国式现代化南京新实践汇聚磅礴力量。

王立平在报告中讲到,2022年,政协南京市第十四届委员会常务委员会认真贯彻落实中共中央和省、市委的新部署新要求,加强总体谋划,坚持系统推进,把迎接中共二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为贯穿全年的首要政治任务,持续深化政协协商民主体系建设,丰富发展政协委员履职新形态。过去五年,政协常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,团结带领政协各参加单位和全体委员携手共进、砥砺前行,聚焦政协党的建设,牢牢把握政协工作正确方向;聚焦全市发展大局,充分发挥专门协商机构作用;聚焦履职中心环节,着力彰显统一战线组织优势;聚焦民生福祉改善,深入践行人民至上价值理念;聚焦政协自身建设,扎实推动各项工作提质增效,为谱写“强富美高”新南京现代化建设新篇章作出了政协贡献。

王立平指出,过去五年的实践深刻表明,推动政协事业创新发展,必须始终坚定正确方向,坚持党的全面领导;必须始终把握主责主业,服务党政中心大局;必须始终坚持人民至上,践行履职为民宗旨;必须始终发挥统战功能,广泛凝聚各方共识;必须始终勇于开拓创新,不断加强自身建设。王立平在报告中对新一届市政协工作提出建议:学习贯彻中共二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝把党的全面领导贯穿始终;广泛凝聚各界共识,努力彰显大统战工作格局中的政协作为;服务党政中心任务,充分释放专门协商机构潜能效能;强化履职能力建设,全面展现新时代人民政协新形象,在中共南京市委的坚强领导下,同心同德同奋进,以“扛起新使命,谱写新篇章”的实际行动,为奋力推进中国式现代化南京新实践作出新的更大贡献。