新浪江苏 资讯

“品牌强农 营销富民”首届江苏品牌农产品营销促销大赛正式开启

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进数字乡村建设、促进平台经济健康发展、释放消费潜力等工作部署,加快实施“品牌强农 营销富民”工程,进一步做强重要区域公用品牌,促进品牌农产品扩大销售消费,6月28日,首届江苏品牌农产品营销促销大赛启动仪式暨农产品市场营销专题培训在南京举行。江苏省人民政府副省长马欣,副秘书长诸纪录,省委统战部李卫华副部长,省农业农村厅曹丽虹副厅长,省供销合作总社张利强副主任,新浪江苏杨建良总经理等出席活动,共同启动大赛。省农业农村厅黄非二级巡视员主持活动。

农业农村部印发《农业品牌精品培育计划(2022-2025)》明确提出,“加强营销推广,提升服务能力,促进消费升级,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化发展提供支撑”。

我省农业产业基础较好,品牌农产品市场消费具有强大优势,在畅循环、稳增长、促增收方面必将大有作为。举办此次大赛,正是将有为政府与有效市场相结合,将品牌打造与品牌营销相结合,将做强与做优产品品牌相结合的一次积极探索,是对我省“品牌强农 营销富民”工程的拓展深化。

活动发布了首届江苏品牌农产品营销促销大赛暨营销促销创意赛活动方案,宣布比赛申报对象、组织机构、评选规则,评选程序、奖项设置等。大赛由省农业农村厅农业品牌工作领导小组办公室认真筹划、精心组织,借助国家和省级媒体的影响力,旨在培育一批知名度、美誉度、消费忠诚度高的农业新品牌,引领农产品营销促销水平迈上新台阶,促进农产品品牌价值得到新提升。

农产品营销促销工作既得益于全省各级政府赋能农业品牌发展的强烈意识,更依赖于数字平台经济的有力支撑和不断创新的产销对接方式。活动同步公布了首批江苏省“产销对接 公益助农”十佳平台名单和入围名单,鼓励借助各类电商平台、社交平台、新媒体平台,着力推进以互联网为依托、线上线下相融合的营销新模式新业态,提升农产品营销促销水平。

活动中省农业农村厅与京东集团签订战略合作框架协议。今后各方将聚焦农业品牌培育、农产品营销创新、特色产业带打造、供应链人才培养、农产品出村进城、产业数字化升级等方面深化合作,进一步提升江苏农业优势特色产业标准化、智能化、品牌化发展水平,激活乡村消费潜力,带动农业产业和农产品消费“双升级”。

第二阶段培训环节,省农业农村厅农业品牌工作领导小组办公室主任、市场与信息化处(综合统计处)樊宝洪处长发布了《江苏“三高”农业品牌发展案例选编》;省“产销对接 公益助农”十佳平台代表“在南京APP”等单位负责人上台作交流发言;南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院研究员、经济管理学院葛继红教授作了题为《农产品市场营销》的专题授课。今年初省农业农村厅农业品牌领导小组启动了《江苏“三高”农业品牌发展案例选编》的编写工作,面向全省征集品牌建设典型案例。经过几个月的广泛征集,专家多轮评审筛选和编写人员紧张编校,42篇优秀案例正式入选。入选案例充分体现了江苏农业品牌建设成效,从不同的主题和角度,展示了我省农业品牌建设成果,为加强交流互鉴,共促共进,更有效地提升全省农业品牌建设水平提供经验做法。

因受突发疫情影响,部分宁外单位不能如期前来现场参加活动,主办方采取线上线下相结合的方式,开通直播会议,对活动现场进行全程直播,保证了活动和培训顺利举办。