新浪江苏 资讯

北大举行毕业典礼 校长寄语:理想和信念是生命之光

中青在线

关注

确定不再关注此人吗

今天,北京大学2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在邱德拔体育馆隆重举行,3000余名毕业生获得北京大学学士学位。

北京大学校长郝平为毕业生们送上临别寄语,向毕业生们完成学业并获得学位表示最热烈的祝贺。郝平校长对毕业生们提出了四点希望:“希望你们在新时代筑牢理想和信念之基;希望你们像一粒种子一样扎根在人民中间;希望你们以百折不挠的勇气去迎接和克服各种挑战;希望你们永葆学习的热情和创新的精神!”

郝平校长在讲话中说:理想和信念是生命之光。有了这束光的指引,同学们就可以把自己的人生融入到国家和民族的事业中,成为立大志、明大德、担大任的时代新人。

他介绍了著名光学家蒋筑英便是一位终生追“光”的人:“从北京大学物理系毕业以后,他到长春光机所学习、工作,把国家对于光学事业的需要作为自己毕生的追求。年仅26岁时,他就在同事们的协助下,建立了中国第一台光学传递函数测量装置,解决了许多关键性技术难题。他在给父亲的信中写到:‘一个人总应该有信仰,人活着不能只为自己过好生活,而要为社会负责。’”

郝平校长在讲话中说:“到2049年第二个百年奋斗目标实现时,你们正当好年华。在民族复兴的伟大征程中,你们都是历史的见证者和伟大时代的创造者、开拓者、奋进者。”

他勉励大家:“同学们,在新的百年征程中,你们一定能够不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献,在中华大地上、在人民热土中,深深扎根,茁长成长,绽放绚丽之花,结出累累硕果!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...