新浪江苏 资讯

外交部:中国已向一百多个国家和国际组织提供5亿剂新冠疫苗

中青在线

关注

确定不再关注此人吗

7月12日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,当前新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,特别是变异病毒传播加大疫情防控难度,世卫组织多次呼吁全球各国加快疫苗接种,抑制新冠病毒大规模传播,发言人可否介绍一下中国对外提供疫苗情况,中国疫苗为全球特别是广大发展中国家抗击疫情做出了哪些贡献?

赵立坚表示,中方始终积极落实关于将疫苗作为全球公共产品的重要宣示,秉持人类命运共同体理念,本着开放包容的原则,对外提供疫苗。

赵立坚介绍道,截至目前,中国已向全球100多个国家和国际组织提供了5亿剂新冠疫苗和原液,相当于当前全球新冠疫苗总产量的六分之一。中国企业为世界卫生组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”生产的疫苗也已下线,将尽快向世卫组织提供。中国对外提供疫苗始终兼顾国内需求与国外需求,对于所有向中国提出疫苗合作需求的国家,中方都克服困难,给予积极回应并启动合作。中国是向发展中国家提供疫苗数量最多的国家,疫苗合作伙伴国遍及全球。

赵立坚说道,习主席在全球健康峰会上表示,中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。在中国政府支持下,中国疫苗企业已经在阿联酋、印度尼西亚、马来西亚、埃及、巴西、土耳其、巴基斯坦、墨西哥等国启动合作生产,产能已经超过2亿剂。多国政要高度评价中国疫苗为当地抗疫所做的重要贡献,接种中国疫苗的外国民众也为中国疫苗投下了赞成票。当前全球疫情形势仍在反复,依然严峻,中方愿同各国继续团结合作,为尽快彻底战胜疫情作出积极的贡献。