新浪江苏 资讯

回顾光辉历史 牢记初心使命 省科协召开庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

6月25日,江苏省科协部分“光荣在党50年”老党员,省科协和南京市科协在宁领导班子成员,省科协机关全体党员干部,省科协直属事业单位班子成员、党员代表,省科技社团党委所属党支部书记及党员代表近300人,齐聚省科技工作者活动中心召开庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会。省科协党组书记、副主席孙春雷为“光荣在党50年”的老同志颁发了纪念章。

老党员合影 刘成贺摄

孙春雷同志以《从党的奋斗征程中汲取科协事业发展强大动力》为主题,与大家共同探讨了面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习主席为核心的中国共产党保持战略定力、科学谋划部署,带领全党全军全国各族人民迎难而上、艰苦奋斗,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

孙春雷讲授党课 刘成贺摄

孙春雷指出,2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央团结带领人民众志成城、同舟共济,用1个多月时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,使“中国之治”和“西方之乱”形成鲜明对照,人民群众深刻感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。

孙春雷强调,江苏大地是一片红色的土地,也是科技性群众团体成长的热土。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,结合时代特点、立足科协事业发展,持续弘扬革命精神,从学史知史用史中汲取攻坚智慧、激发前行力量,努力推动科协事业高质量发展。“两个维护”绝不是一句口号,而是科协组织首要的政治原则、严肃的政治纪律、根本的政治责任和政治使命,必须不折不扣落实在具体行动中、体现在实际效果上。要通过党史学习教育,引导科协系统党员干部以史为鉴提高政治判断力,经常对表对标,及时校准偏差,确保中央决策部署一贯到底,在坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心上走在前作表率,在推动科协事业高质量发展上走在前作表率。

孙春雷要求,全省科协系统广大党员干部要义无反顾地担起应尽之责,以强烈的事业心和责任感,夙夜在公,真正做到心中有责不懈怠、敢于担当勤作为,要健全联系广泛的服务科技工作者的科协工作体系,加强对广大基层科技工作者的服务,积极为他们办实事解难事,使科协组织真正成为有温度、可信赖的科技工作者之家,奋力开创科协事业发展的新局面、新境界。

会上,孙春雷还宣读了省科协离休老干部陶燕文同志写给省科协党组自愿交纳两万元特殊党费的信件。

省科协机关党委和省科技社团党委新发展的13名党员在会议现场进行了入党宣誓,大会还对省科协“先进基层党组织”和“优秀共产党员”进行表彰。

省纪委监委驻省科技厅纪检监察组组长张胜,省科协党组成员、副主席冯少东、徐春生、陈文娟、方胜昔、李千目,党组成员、秘书长周景山出席活动。党史学习教育省委第八巡回指导组、省委省级机关工委有关人员应邀参加了此次活动。