新浪江苏 资讯

NAFI再燃新·街口 这个周末你来茶南买菜了吗?

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

6月26日下午,南京国际艺术季燃空间系列活动“新·街口-人民艺术回到人民中间”在南京市建邺区莫愁湖街道茶南农贸市场燃情上演。

“新·街口”燃空间系列活动是南京国际艺术季的艺术实践项目,从2019年开始已经连续举办了三年,它试图通过各类城市空间的在地艺术化让艺术回归生活,呈现既新鲜又熟悉的南京之美。

穿越美术馆,走出歌剧院,打造最燃城市行走艺术现场

徐惠和、王爱佳和徐珺珺都是南京国际艺术季平台的青年艺术志愿者,他们和众多的NAFI志愿者们都有一个共同的特点——深爱着南京。这次的活动,他们自发筹备了几个月,反复打磨形式、内容和互动性,很多灵感来自于多次的“茶南买菜实践”。在现场,他们的创作淡定而从容,笔下都是最真实的南京生活。

“时代列车”主题油画,是专为小朋友创作,通过高速前进的时代号描绘中华大地的百年巨变;“向阳而生”主题绘画,志愿者在现场创作时,侧重讲解了绘画的技法,特别对比了中西方绘画的区别,深入浅出、干货满满;“油盐酱醋”主题书法,为老城南的新生活而创作,书法家为水果写名字、为南北货划重点、送有机蔬菜上热搜。

尤其吸引观众的,是《毛主席去安源》、《开国大典》、《万山红遍》等时代名作的图片资料,艺术志愿者们通过艺术讲述艺术背后的故事,结合名家、名作,把中华大地的百年巨变浓缩在对艺术作品的讲解中。开天辟地、改天换地、翻天覆地、经天纬地,用艺术讲述百年奋斗路。

三度携手,艺术回归生活,迭代南京艺术生活新体验

“新·街口”活动已经连续三年走进茶南农贸市场。继邀请法国艺术家、建立菜场美术馆之后,南京国际艺术季再次携手茶南农贸市场,打造用艺术惠及百姓,用艺术迭代城市的新舞台。

深入社区,走到人民中间,但是绝对不应该影响人们的日常生活。活动的场地在菜场的主入口,直接挡住了市口最好的几个摊位。记者带着疑虑走访了其中两个最黄金的铺位,水果摊主笑着说“不影响,你看看这些水果名写的多好,我的水果摊一下变得艺术了,我想着得涨涨价了!”;熟食摊的店主指着旁边的孩子说,“你看,就是前年他们来搞活动,我家丫头回去就要学美术,今年作品都得奖了,我们开心还来不及!”。

看到记者在采访,一位老奶奶穿着南京国际艺术季的围裙走过来,告诉记者“她的孙子从小学钢琴,去年还去艺博会的现场弹了,好多人看,现在练琴都不用她妈妈督促了。”艺术一直在我们身边,南京的艺术生活一直在我们身边。

“菜场×艺术”,在菜场之外,却在南京艺术生活之内

“菜场×艺术”是新的艺术实践,却是南京真实生活的最朴素呈现。新街口是最南京的,“新·街口”应该是最“可信、可爱、可敬”的南京的。希望未来有更多的空间和更多热爱南京的人们加入“新·街口”,把对这座城市的爱、温暖呈现。希望南京国际艺术季给这座古老的创新名城,带来更多的柔情和感动。