新浪江苏 资讯

行者方致远 奋斗路正长 ——中国银行连云港分行以高质量党建引领高质量发展

商讯

关注

确定不再关注此人吗

作为江苏省内首家独立经营的中行机构,中行连云港分行1974年复建,从最初的单一机构、寥寥数人,到如今31家机构遍布区县、800余名员工;从最初的存贷款几千万,到今天各项存款排名四行第一,总量率先迈上500亿台阶,全市首家贷款一年新增超百亿,余额领先全市同业破600亿。凭借多年来深耕港城、客户的卓越贡献,该行先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国巾帼文明岗”“全国金融系统文化建设先进单位”等诸多荣誉。2020年度,更是荣获“金融服务地方高质量发展考评”一等奖第一名、大型银行监管评价第一名,执行人民银行政策评价A级单位,实现地方和监管考评大满贯。成绩的背后,是该行以高质量党建引领高质量发展的不懈坚持。历年来,该行党委始终坚持党建引领发展,以赶考心态和创业精神坚守发展阵地,大力加强党的建设,打造党建名片,争当党建典范。

突出“党建引领生产经营”这一中心

党章要求,“国有企业和集体企业中党的基层组织,围绕企业生产经营开展工作”,一直以来,中行连云港分行始终坚持党建与中行的初心使命相统一。提高政治站位,坚决落实国有大行的政治担当。

把服务实体经济、助力“六稳”“六保”作为重要政治任务,将发展普惠金融作为“一把手工程”,为重点行业和企业“输血强基”。将支持实体和民营、普惠金融等内容列入党委会中心议题,专题研究普惠金融2次。目前,制造业贷款占四行一半;民营贷款占四行总量2/5;小微企业贷款新增四行第一。坚持市场化原则和企业化经营,争做当地主流银行,力保主流业务市场领先。把市场竞争力作为衡量基层党组织战斗力的重要标准,让党旗在经营发展中高高飘扬。今年来,该行重新夺回人民币日均存款四行份额第一位置。高质量高标准开展党史学习教育。成立领导小组、教育指导组,开展“先锋2020”“献礼百年”“锋行港城”系列党工团活动,清单式推动党史学习教育落实落细,既扎实做好规定动作,又不断丰富工作内涵。依托“复兴壹号”智慧党建平台,累计为101家企事业单位、近3万名党员提供“互联网+”党建服务,构建与客户同频共振的党建生态圈。

明确“以人为本”“作风建设”两条主线

坚持“以人为本,按业务规律办事,严格管理”,不断砥砺为民初心,践行党建为民宗旨。多维度“为员工办实事”。提高员工节日福利、提高生日慰问标准、提高房补比例,做实谈心谈话和家访制度,关注把握员工感受;开展“行领导走基层”活动,关心一线减负,关心异地员工调动,关心伙食质量,以真心换真情,让员工幸福有感。在省辖2020年“说说心里话”调查中,该行满意度排名二级分行第一。

一以贯之狠抓作风建设。去年,该行召开2次作风建设专题行务会,出台作风建设18条禁令,打造“做事认真、执行高效、简单清新”的文化。今年推行2.0版本,开展部门一把手谈作风建设,强化议定事项的清单式督办和营收、绩效等重点工作的滚动式过堂。此外,设立“骏马奖”“蜗牛奖”“月度之星”“月度之镜”,宣传中行好声音、好身影,营造争先创优氛围,保障高质量发展。

强化“基层、基础、基本功”三基建设

坚持行稳致远,树立科学发展观,努力解决“轻视基层,忽视基础,弱化基本功”的问题。牢固树立大抓基层的鲜明导向。干部培养向基层倾斜,强化基层支部“堡垒工程”建设,全方位锻造网点支部带头人;费用向基层倾斜,去年配置258万元人事费用给基层支行,今年提高到300万元;人员向基层倾斜,去年以来分行本部有16人走向基层;出台《基层导向十六条》,在资源、绩效、成长、评先等各方面向基层倾斜。

大抓队伍、渠道和客户基础。搭好梯子“育队伍”。围绕梯队与梯次、培养与培训、实战与实用等维度,开展人才培养“985工程”,“85后”青年后浪计划,突出支行行长、网点主任、理财经理、柜员等重点队伍建设,让“有为者有位、吃苦者吃香”成为用人共识。建强渠道“利长远”。31家网点去年改造9家。今年计划再改造8到9家,辅以决胜厅堂、6S管理、文明优质服务和“逐鹿云海”网点赛马机制,全面提高渠道实力。党员先行“拓客户”。切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,市行部门党支部结对帮扶城区低产网点党支部,提升基层拓客质效。

弘扬大抓基本功的优良传统。在江苏省中行党委六条经营理念指引下,注重机制顶层设计,按照“四有四转型”30条具体措施,建好经营管理四梁八柱,即,要有良好状态,支撑转型发展;统一思想,引领转型发展;具体制度,保障转型发展;革故鼎新,驱动转型发展。强化基层党组织书记的党建意识、党建方法论和基本功,把思想政治工作、谈心谈话这些法宝用好传承好。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。作为港城金融领域排头兵和地方经济发展的坚定支持者,中行连云港分行将坚定理想信念,目标远大。坚持调查研究,实事求是。坚决刀刃向内,自我革新。坚守党的宗旨,不忘初心;真心向党,真情为民,真挚担当,真诚做人。从百年党史中汲取前行力量,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,继续不懈奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...