新浪江苏 资讯

党史青年说 星火永相传 ——中国银行南通分行党建工作纪

商讯

关注

确定不再关注此人吗

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年基业砥砺前行,需要青年一代的接力奋斗。青年人是国家和民族的未来,也是企业的希望。使广大青年党员和员工队伍坚定信仰、激发活力,是中国银行南通分行党史学习教育和党建工作的重要着力点。

多策并举丰富学习平台

南通中行在党史学习教育活动整体方案中,针对80后、90后青年的群体特征,提出要多运用实景教育、体验式教学等方式,力求使青年人真正学有所思、学有所悟。

注重与特色资源相结合。南通中行通过主题党日、联学联建等形式,分批组织青年员工重走书记在南通调研之路,感受改革开放以来家乡发生的翻天覆地的变化,感悟中国共产党带领人民战天斗地的英雄伟业。在南通博物苑,青年员工通过缅怀近代实业家、中国银行商股联合会会长张謇的生平事迹,深入了解他的家国情怀、开放胸襟、创新精神和诚信品格。

注重与行史教育相结合。身边事让广大青年员工深受触动,行内事则促使他们更加奋发。去年,在复建40周年之际,南通中行总结提炼出发展历程中的三大法宝:快人一步的文优服务、使命必达的执行文化、生生不息的传承机制,出台了行史教育读本。今年,又通过行史纪录片的方式,全景展示三大法宝的形成历程,列入员工学习范围。6月,隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。台上,曾经奋斗在不同岗位上的老党员代表娓娓讲述建行初期时的艰辛、迎难而上的奋勇、开创局面的欣喜,台下,青年员工们随之心潮起伏。当白发苍苍的的耄耋老者激动地喊出“永远听党的话,永远跟党走”的铿锵宣言,台下经久不息的热烈掌声,传递着青年员工深深的感动和由衷的敬意。

丰富的形式引起良好反响,在党史知识竞赛、党员“主题微感言”征集、“我的入党故事”展播、红歌竞唱等活动中,广大青年员工踊跃参与,全面展现了他们的觉悟、活力和才干。

党史教育争当传播主力

青年人思路活、点子多。为迎接建党100周年,南通中行从年初开始,就在全行党、团员中选拔优秀人才,储备活动团队。目前,首批13名青年员工入选分行党史学习教育“青年讲师团”,他们中有总行金牌讲师,有往届辩论赛冠军,有在各类活动中涌现出的新秀,可谓十足的“明星”阵容。

为了让青年人的智慧尽情迸发,分行团委把制定讲师团活动方案的决定权交给他们,一个“实地观摩、理论提升、双线并行”三步走的党史宣讲方案很快出炉。

青年讲师团走进南通博物苑,邀请专业老师述说张謇不平凡的一生。大家细细端详每一块展板、聆听每一处讲解方法、感受老师因时而异的讲解风格。他们边听边思考、边走边记录。青年讲师团还在讲解站位、形体礼仪、语言标准等方面得到了手把手的悉心指点。

分行组织青年讲师团展开深入的党史知识学习,结合外部培训所得,热烈交流、相互启发,进行了一次宝贵的“沉浸式自训”。他们思考着如何用历史痕迹传递先辈精神,用一事一物串起不凡的历程,用自己的举手投足、全情投入演绎每一个重要时刻。

在分行“五四”表彰大会上,“党史青年说”活动正式启动,青年讲师团《初心对话 共叙党史》的专题报告初试啼声。在后续与共建单位的系列联建联学活动中,青年讲师团频频出彩。他们用青年人的视角深情讲述中国共产党走过的百年光辉历程,分享了青年人学史明智、悟史担责的心声,受到一致好评。6月,“‘青’颂百年心向党”线上微党课出炉,每课三分钟、讲述一段一段非凡历程,已经成为全行员工热议的话题。

青年讲师团系列活动的开展,有效激励了党团青年见贤思齐、爱党爱国爱行的情怀,并且已经成为助力南通中行党史学习教育的中坚力量。

实际行动践行爱行之志

青年人有本领、有担当。“听好党的话,跟着市场走,做好分内事”是南通分行的工作主线,也是全行广大青年员工的行动准则。他们带着立足岗位、争作贡献的坚定决心投入到本职工作。

今年以来,以青年党员为主体的分行部门36名中层管理人员,分赴辖内一线网点,开展了为期一周的全流程驻点调研。他们从客户的视角看服务、从基层的视角看问题、从条线的视角看办法,赋能一线提升金融服务水平。

响应党中央提出的乡村振兴战略,5月,南通中行启动乡镇网点乡村振兴专员的选拔,60余名青年员工踊跃报名,他们带着扎根基层的决心、带着建设美好家乡的憧憬,对振兴乡镇、助力农村经济发展广开思路,为分行如何践行社会责任、进一步提升市场竞争力献计献策。

活学党史,了解社情民情;常学行史,感悟精神力量;寓教于行,凝聚发展动能。南通中行正沿着这样的路径持续前进,打造一支坚强有力、作风过硬、本领高强的青年员工队伍,奋力谱写高质量发展的崭新篇章。