新浪江苏 资讯

赓续红色血脉 践行初心使命 中国银行南京分行活力党建引领高质量发展

商讯

关注

确定不再关注此人吗

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年,是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。中国银行南京分行始终坚持党的领导、加强党的建设,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,推动党史学习教育走深走实,以高质量党建筑牢国企“根”和“魂”。自3月23日开启“建党百年系列主题活动”以来,中国银行南京分行注重用好红色资源,通过党史党迹“红色寻访”、“宁听·红色声音日历”,“党建共建 党史共学”“宁心向党·百人风华”等活动展示丰富多彩、充满活力的党建学习,打造“宁心向党”党建文化品牌,引导全行员工从党史中汲取不竭的力量,初心如磐,使命在肩,昂首奋进崭新征程。

学党史,悟思想:青史如鉴耀千秋 宁心向党庆百年

在全党集中开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。为迎接中国共产党成立100周年,中国银行南京分行创新工作载体,扎实开展党史学习教育,精心打造了“宁心向党”特色党建文化品牌,组织“建党百年”系列主题活动,推进“336党建文化工程”建设,举办了“百年·百个·百人”红色活动等,从党建、文化、宣传三个层面推动党建文化品牌建设,提高全员党性修养,在全行营造创先争优、勇当先锋的工作热情,让红色基因融入分行发展血脉,为高质量发展再上新台阶提供坚强政治保证。

●开启百年辉煌·南京红色文化体验活动暨声动金陵·“宁听”展示活动。

3月23日,恰逢建党百年倒计时100天。中国银行南京分行与南京报业传媒集团共同举办百年辉煌·南京红色文化节暨声动金陵·“宁听”展示活动,共同寻访南京红色印记,重温红色历史,诵读红色故事,传承红色文化。

●336党建文化工程

“3”——做实做细三个“百”建设。

第一“百”,在2021年实现党建共建单位落地100家,以共建合作为切入点,密切与部委办局、重点客户的联系,开展共建共学活动。5月21日,中国银行南京分行与南京市地方金融监督管理局开展“党史共学”活动,通过党史共学启动仪式、党校教授讲党课等形式,建立新的合作关系,拓展新的党史学习思路。截至2021年6月底,共计与104家单位开展党建共建,党史共学活动。

第二“百”,“复兴壹号”上线单位100个,将“复兴壹号”打响品牌、送进万家,成为银政企的连接纽带。“复兴壹号”是中国银行打造的智慧党建平台,涵盖党建宣传、组织生活、在线学习、党费交纳、党内统计等主要功能,为党组织做好日常工作提供便捷工具。中行南京分行先后为江宁区委区级机关工委、秦淮区人民政府瑞金路街道、建邺高新管委会、南京中医药大学、江苏中烟上线“复兴壹号”,开启党建服务。

第三“百”,弘扬100位优秀共产党员的先进事迹,各党支部定期推荐党员先锋模范,定期宣传表彰,发挥先锋模范作用,带动全行创先争优的热情。

“3”——推进落实党员“三亮”先锋工程。

一亮身份,全体党员佩戴党徽,从“人后”到“人前”,旗帜鲜明亮出党员身份;二亮承诺,党员所在岗位统一配置党员先锋岗标识牌,从“无声”到“有声”,掷地有声亮出服务承诺;三亮绩效,各党支部设立党员荣誉墙,定期公布成绩,从“靠边”到“靠前”,奋发向上亮出业绩。

“6”——开展党员“六个一”政治生日。重温一次入党誓词,重读一次入党志愿书,合唱一次国歌,参观一次教育基地,送一张政治生日贺卡,送一份政治生日礼物,让党建在基层有氛围,有声势,有实效。

●“百年·百个·百人”红色活动

中国银行南京分行携手南京市委网信办、南京报业传媒集团共同推出“宁听•红色声音日历”栏目,在“南京发布”上持续发布党史海报。以建党百年倒计时100天为时间线,推出融合音频和南京红色日历的党史学习定制品牌海报,邀请青年荣誉获得者、职工子女、优秀党员代表及党务工作者读党史,扩大党史学习教育的辐射面,赋予党史学习更多文化寓意和深厚内涵,通过少年儿童读党史扩大党史教育的社会影响力。

同时期,中国银行南京分行启动了“百年征程•红色寻访”活动。组织全辖130个党支部都前往南京红色文化资源点开展寻访党史党迹主题教育活动,并邀请党建共建单位共同参与到寻访活动中来,增进单位粘性,同时扩大党史学习的社会辐射面,以更具深刻性、更具感染力的方式开展党史学习教育。

办实事,开新局:质诚先行服务为民 筑宁致远接续奋斗

自党史学习教育开展以来,中国银行南京分行各级党组织聚焦学史力行,创新学习方式方法,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实推动党史学习教育往深里走、往实里干。

助力文明城市建设,开展“单车归队”志愿者服务活动。中国银行南京分行与珠江路街道共同发起了“单车归队”的志愿活动,组织街道、中行以及东南大学的青年团员共同来宣传和维护市容市貌。志愿者们走上街头将路边单车摆放整齐归位,并对共享单车按可否使用进行分类,并对已损坏的单车报修,同时,志愿者还对乱停放车辆的群众进行宣传劝阻,引导他们自觉将单车摆放在规定位置。通过“单车归队”活动,该行的志愿者们充分体会到维护良好市容市貌的不易,大家立志要做维护城市良好环境的参与者、做单车有序停放的“宣传者”和“监督者”。

防范非法集资,共筑金融稳定,金融知识宣传走进校园。中国银行南京分行走进南京交通职业技术学院,给同学们上了一堂别开生面的金融知识宣传课。银行工作人员从教育性和趣味性的角度,针对非法集资的严峻形式、非法集资的常见形式和手段、防范非法集资的措施这三个方面为在场学生进行了详细的讲解,获得了在校师生的一致好评。

延伸政务服务窗口,为广大市民提供便利。中行南京分行与南京市住房保障和房产局开展合作,设立“房产交易便民服务点”,不仅实现了市房产交易中心相关网签备案服务窗口在该行网点的延伸,也实现了该行各类居民住房金融服务的“一站式”集成,减少市民在银行与房产政务大厅之间的来回奔波,较好地满足市民对住房生活的便利需求。

作为深入服务地方经济的国有大行,中国银行南京分行始终坚持党建引领,以高质量党建引领高质量发展,推动党建与业务深度融合。通过不断优化业务流程,提升服务品质,多措并举支持地方重点项目、民生工程、实体经济和普惠金融等,用实际行动不断开辟建设南京“强富美高”的新境界。截至2021年3月,全行本外币各项存款、贷款余额双双突破2000亿元,服务对公客户超过9万户、个人客户超过100万户,切实扛起了金融企业责任担当。

在服务实体经济方面,中国银行南京分行积极服务南京“四新”行动,助力区域发展,与建邺区、雨花台区签订战略合作协议,全面助力区域经济发展;在优化营商环境方面,中国银行南京分行发挥其在外汇领域的专业优势,为企业提供高水平的资本项目便利化服务,为服务实体经济高质量发展提供金融动力;在服务中小微企业方面,中国银行南京分行不断创新产品和服务,与各级政府部门积极联动,通过政银企三方联动,提升服务质效,直达企业融资需求。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。站在历史的新起点,中国银行南京分行将充分发挥党建引领推动作用,将党建工作的“软实力”转化为国有大型银行发展的“硬支撑”,持续发挥国有大行担当,坚持首位标准,紧紧围绕市委市政府战略部署,突出助力高质量发展主线,扎根南京、深耕南京、服务南京,与城市发展保持同频共振,推动“创新名城 美丽古都”建设再上新台阶,在践行“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命中展现中行担当。

百年恰是芳华,立志千秋伟业。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党建引领,中行人已经凝聚起风雨无阻向前进的磅礴力量,攻坚克难、继往开来,再造辉煌。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...