新浪江苏 资讯

传承“赶考”精神 答好新时代三张必答卷——中国银行无锡分行党建工作纪实

商讯

关注

确定不再关注此人吗

今年以来,无锡分行积极贯彻党中央和总省行党委在党内开展党史学习教育的通知精神,以“四史”学习教育为主线,回顾党的奋斗历史、重温党的伟大历程,讴歌党的光辉业绩、发扬党的优良传统,围绕国有金融机构的主责主业、社会责任和作风建设等方面,认真答好新时代的三张必答卷。

一、传承优秀作风,答好经营管理、岗位履职的必答卷

为更好的从党史学习中汲取革命精神的滋养,汲取奋勇前进的力量,走好新时代的赶考路。5月份,无锡分行行长室成员、中层党员干部、党建共建单位客户代表共110人分两批赴西柏坡参加干部党性教育培训。为进一步统一思想、提振状态、激发斗志、巩固学习成果,6月2日分行结合西柏坡之行开展了“传承赶考精神,答好履职答卷”的学习心得交流会,17位来自于分行各条线、各机构岗位的管理者,结合“赶考”意识、“两个务必”和各自岗位工作实际进行了激情洋溢的交流发言。通过此次学习和交流,全行党员干部学习了党在西柏坡的奋斗历程和伟大成就,鼓舞了斗志、明确了方向;感受了党在西柏坡的光荣传统和优良作风,坚定了信念、凝聚了力量;领悟了党在西柏坡的实践创造和历史经验,启迪了智慧、砥砺了品格。与此同时,更加坚定了各级管理者不忘初心、牢记使命、接续奋斗的信念和使命,主动迎接无锡分行发展新征程上的一次次考验,全力向省行党委、向全行员工交出一份份满意答卷,续写无锡分行更辉煌的“赶考”新篇章。

二、坚守主责主业,答好服务经济、助力发展的必答卷

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。无锡中行始终践行初心使命,聚焦主责主业,在服务实体上持续下真功夫,在推动发展上坚持走在前,全力赋能地方经济高质量发展。

近年来,无锡分行不断加快布局新兴产业集群,主动加大对集成电路、物联网、高端装配等先进制造业的金融支持力度,支持区域产业链向高端化、绿色化、服务化改造升级。全成梳理《2021年无锡市工业投资项目计划》、《2021年无锡市重大产业项目》等一系列重大项目清单,主动对接地方重点建设项目,以高效金融服务助推新型基础设施建设、新型城镇化建设、交通和水利等重大工程建设;强化对区域“二新一重”建设的金融支持,持续深化与无锡地铁集团、苏南硕放国际机场等战略合作。分行制造业贷款余额在当地同业名列前茅,制造业贷款余额占比连续多年在省辖系统排列第一。

为响应国家加大科技创新的战略导向,分行聚焦无锡市“太湖湾科创带”战略新引擎,助力无锡太湖湾科创带“一核、十园、多点”拥湖发展格局构建,优先布局新一代信息技术、生物医药产业和智能装备产业等特色产业金融服务,主动加强与区域内科研院所的合作,综合运用一揽子金融产品,全力为企业提供更加精准、更加智慧的金融解决方案,与江阴国家集成电路封测高新技术产业化基地、大拈花湾、宜兴通用航空产业园等重点项目实现良好对接合作。

三、担当使命责任,答好服务战略、服务民生的必答卷

作为党领导下的中管金融企业,中国银行始终坚持以党建为引领,以服务为初心,牢记金融报国使命,坚定不移贯彻新时代发展战略。长期以来,无锡分行坚持与地方经济发展同频共振,积极主动服务国家重大战略和地方民生事业,持续提升重点领域金融服务能力,全力满足群众多元化的金融需求。

5月15日,我国自行研制的“天问一号”探测器成功登陆火星。6月17日,我国航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波搭乘神舟十二号载人飞船再赴太空,成功入驻我国自主建设的空间站。今年以来,关于中国航天的一系列新闻让全国人民一次次热血沸腾……而在这一次次航天器成功发射的背后,中国卫星海上测控部远望号测控船每次承担着重要的测控和联接任务。为确保远望号测控船的顺利远航,无锡分行全力以赴做好对测控基地的日常金融服务工作,全力对接基地的各项金融需求,充分利用中行优势特色产品,持续提供全面优质的金融服务,并常年为基地开通预约外币绿色通道,竭力保障远望测控船一次次的顺利出征。

长期以来,无锡分行以实际行动助力无锡民生领域各项事业和谐发展,积极为无锡住房公积金、医疗卫生等民生领域行政事业单位提供全面的金融服务,促进教育、文化、医疗等社会事业更好更快发展;积极参与和支持无锡市社会保险制度、养老制度等领域改革,为广大企业提供社保发放、年金受托、账户管理以及咨询培训等增值服务。

百年大党,风华正茂;百年中行,奋力前行。在新时代发展的新征程上,无锡分行将始终不忘初心砥砺前行,勇担重任拼搏奋进,为实现总行“建设全球一流现代银行集团”的发展愿景、为无锡地方经济高质量发展贡献更大力量!