新浪江苏 资讯

高擎“红色旗帜”,彰显国有大行责任担当

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

风雨兼程砥砺奋进,在金融报国、反哺民生的大道上前行,党建是最坚韧的“主心骨”;“十四五”扬帆再起,在勇开新局、走在前列的使命中迈越,党建是最精准的“定盘星”。党建强、事业兴、发展强。以高质量党建引领新发展阶段的高质量发展,这是中国银行江苏省分行作为国有大行的责任与使命,也是其作为金融业“百年老店”的基因传承和血脉延续。

站在“两个一百年”的历史交汇点,要想在新发展阶段迈好第一步、见到新气象,激发党建“引擎”的活力,是事关全局的首要关键。

党建工作,是国有企业的优良传统和独特优势,是实现科学健康发展的根本保障,是企业的“根”和“魂”。“十四五”新开局,强根铸魂,持续提升党建引领力,是国有企业肩负的重大责任和使命担当。

传承百年红色基因,勇立时代发展潮头。江苏中行党委坚决落实党建“把方向、管大局、保落实”职责,始终把政治建设摆在首位,坚决贯彻落实好“十四五”开局之年各级政府与金融主管部门的部署方针,在坚守党建统领、赓续金融报国、全面服务实体中,持续筑牢担当之根、磨炼担当之功、践行担当之责。

“一个统领”铸根魂,锻造坚强“主心骨”

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。江苏中行始终坚持“一个统领”,把党的政治建设摆在首位,持续强化对全局工作的统筹引领,不断巩固高质量发展的“主心骨”。

江苏中行党委深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。省行党委带头,通过自上而下强化政治意识,推动全辖各级党组织坚决做到讲政治、听党话、跟党走,保证了全行正常有序经营,不断开启高质量发展新局面。

强化一个“严”字,切实履行党要管党、全面从严治党的政治责任。江苏中行严格贯彻落实《中国银行党委落实全面从严治党主体责任清单》制度,进一步修订完善了《江苏省分行各级党组织落实全面从严治党重点任务清单》,将从严治党责任量化到岗、明确到人、具体到事;细化、明确省分行党委和二级分行党委、党总支、党支部落实全面从严治党重点任务,确保各级党组织和全体党员在思想上政治上行动上,始终同党中央及总省行党委保持高度一致,形成了上下齐抓共管的良好态势。

紧扣一个“融”字,将党建的作用和优势融化于银行整体“血脉经络”,把党的领导深度融入企业治理各环节。推动党建工作与业务发展的融合,通过党建强化各级党组织推动做好主业的责任感、使命感,将全行党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在业务发展、攻坚克难中充分激发,凝聚全行加快发展的强大动能;推动党建工作与队伍建设的融合,将深化转型、激发活力作为各级党组织的核心任务,各级党组织压实责任,大力推动全行队伍结构优化和队伍活力焕发;推动党建工作与文化建设的融合,围绕总行提出的“三个文化”建设要求,结合江苏分行提炼的“务实规矩、稳健持续、风清气正”12字文化精髓,大力弘扬正气,营造向上氛围。

紧扣一个“学”字,切实履行党史学习教育。强化组织架构,省分行党委成立党史学习教育领导小组,由党委书记、行长任组长,各二级分行党委成立相应的领导机构和工作机构;压实领导责任,要求各级党委把党史学习教育紧紧抓在手上,结合实际作出部署,同贯彻“十四五”规划结合起来,同本单位中心工作结合起来;创新学习形式,在“复兴壹号”平台开设“江苏省分行党员党史学习教育”专栏,定期发布党史学习教育材料,每周推出党史知识线上快答活动,在全辖开展“回望奋斗史,担当新使命”书记访谈;营造浓厚氛围,围绕学党史,在内部网站、微信平台等载体开辟专题专栏,宣传党史学习教育工作动态。精心策划优秀案例和经验总结,加强正面宣传和舆论引导。

金融报国秉初心,力保服务高质量

江苏中行坚持党建工作决不“坐而论道、凌空蹈虚”,而是与金融企业的使命相结合,潜心把党建优势转化为发展动能、服务动力,更进一步践行金融报国、润泽实体经济、反哺社会民生,全方位彰显大行担当。

把服务实体经济、助力“六稳”“六保”作为重要政治任务。越是非常时期,越检验担当的成色。疫情发生以来,江苏中行与实体经济共克时艰,制定《关于支持民营企业发展的二十条措施》《关于支持先进制造业发展的十三条措施》等政策措施,民营企业贷款、制造业贷款、新投放中长期制造业贷款均走在同业前列。同时,该行充分发挥自身传统特色优势,大力助推“双循环”格局,有效支持“稳外贸”“稳外资”,制定稳外贸十条措施,贸易融资余额、份额均列同业第一;组织近700家企业参加进博会供需对接会,签约金额超4亿美元;连续两年被评为“综合最佳省级机制奖”。

响应政策导向与监管要求,加快发展普惠金融。江苏中行依托专业组织机制,将发展普惠金融作为“一把手工程”,在省行、省行营业部和辖内各二级分行单独成立普惠金融事业部,持续加大人员队伍及各项资源投入;持续健全“五专机制”,制定《关于加快普惠金融发展的若干措施》,为普惠金融业务筑牢全方位保障。2020年,该行高质量完成总行及监管任务,其中银保监口径贷款余额731亿元,新增235亿元;人行口径贷款余额709亿元,新增224亿元;落实降价要求,普惠金融贷款平均定价3.98%,下降51BP。同时,做好抗疫普惠金融服务,率先推出“支持小微企业的十条措施”,为392家小微企业办理延期,金额近18亿元;续做无还本续贷367笔,金额12亿元。

传承金融报国初心,与国家战略同频共振。江苏自贸区挂牌后,江苏中行是首家在自贸区成立自贸支行的金融机构,并作为首家银行业金融机构,与江苏省自由贸易试验区工作办公室签订战略合作协议。助力乡村振兴,引流“活水”灌溉“希望的田野”,该行创新推出“益农贷”“中银鑫农贷”“中银扶农通宝”等业务产品,构成富农助农产品矩阵,涉农贷款增速、扶贫贷款增量在系统内均排名领先;与省农业农村厅建立“益农信息社”合作机制,在各地村镇“益农信息社”内设立农村金融服务站,打通全方位支农“最后一公里”。积极响应长三角一体化发展、长江经济带建设、沿海开发战略布局,江苏中行梳理辖内相关项目,明确重大项目20余个,涵盖公路、铁路、物流、清洁能源等领域,总投金额超3000亿元。