新浪江苏 资讯

坚守“红色阵地” 把牢思想文化“前行之舵”

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

思想文化工作具有极端重要性,对一家拥有百余年历史的国有银行而言,它既是引领方向的“上层建筑”,也是行稳致远的坚实根基。

思想为前行“掌灯”,文化为行动“蓄能”。近年来,江苏中行党委坚决贯彻中央和总行党委决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续加强和改进思想文化工作,牢牢掌握工作的领导权主动权,严格落实责任制,持之以恒厚植思想信念“防护林”,为新历史阶段高质量发展增强凝聚力和向心力。

强“责”好“学”——筑牢思想政治防线,坚守理想信念阵地

增强主责意识,高擎党建之“旗”。江苏中行党委书记承担起思想文化工作主要领导责任,党委班子成员带头落实各项工作要求,带头抓好分管部门、单位的工作落实。2020年,该行党委共召开了49次党委会,专题研究党建工作议题26个;2021年前4个月,该行党委已召开党委会17次,专题研究党建工作议题20个。在省行党委表率作用引领下,全辖各级党组织与全体党员坚持党中央权威和集中统一领导,各级党委及负责人遵守政治规矩,增强政治意识,形成了上下齐抓共管的良好态势。

突出政治学习,补足精神之“钙”。去年以来,面对新冠肺炎疫情、突发风险事件等多重考验,江苏中行各级党委坚持深入学习新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神,时刻保持清醒头脑和战略定力,以加强政治理论学习为基础,以党委理论学习中心组、“三会一课”为形式,读原著、学原文、悟原理,不断巩固深化主题教育成果,推动全辖各级党组织和党员进行理论学习。

提高专业本领,确保落实之“效”。全面推进和加强思想文化工作,江苏中行牢牢把握领导权和主动权,全辖形成了各级党委统一领导、党务部门组织协调、有关部门分工负责的优良格局:党务工作部持续打造“说说自己的心里话”——员工思想动态问卷调查品牌项目、推进网点“党员之家”阵地建设,打造“苏先锋”党团宣传教育公众号,营造出良好舆论氛围,正向引导全员思想舆论;党委办公室坚持“7×24小时”舆情监测机制,做到重要舆情实时沟通、常规舆情每日反馈、舆情信息按周通报、舆情趋势按月分析,加强声誉风险源头防控,按季对舆情动态进行总体分析,树立良好的金融企业形象;党委组织部大力推进线上培训教育,常态化组织全辖8000多名党员参加线上专题学习活动,2020年人均参训时间近60个课时;纪委办公室将意识形态工作落实情况纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,列入二级分行党委巡察清单内容;工会推进“暖心工程”,实施精准慰问,组织“健康运动季,快乐伴我行”健步走活动,突出人本关怀、做实员工关爱……江苏中行各级党委、各个部门统筹兼顾、相辅相成,确保了全辖思想文化领域持续安全稳定。

润“心”重“文”——主动了解基层呼声,培育优秀企业文化

做好思想文化工作,就是在为银行“立心”、为发展“凝魂”。江苏中行扎实推进员工思想动态调查,培育优秀企业文化,持续提升全员凝聚力和感召力,走出了一条“立心”“凝魂”的好路子。

靶向推动治理,主动了解员工感受与基层呼声。2021年是江苏中行员工思想动态调查“说说自己的心里话”连续实施的第12个年头。通过深度调研、细致分析,该行全辖各级管理者对“员工情绪”做到了“心中有数”,关注把握“员工情绪”背后的“员工感受”,深度了解“员工感受”深处的“员工期待”,以高度的政治责任感,准确察明员工在成长发展、解困减压方面的迫切需要,对“员工情绪”调适做到了“手中有实招”。在此基础上,该行建立大数据库,精心制作年度分析报告,及时发布全辖思想文化第一信号,为管理层面决策提供了参考依据。

传承优秀文化,夯实高质量发展的精神保障。文化是企业的灵魂,是推动企业发展最深沉的精神力量。江苏中行全面总结提炼近几年管理与文化成绩和经验,围绕总行“敏捷文化”“人本文化”“合规文化”文化建设要求和该行“务实规矩、稳健持续、风清气正”文化特点,起草了《江苏省分行管理与文化建设指导意见》,积极探索全辖文化建设工作体系;持续做好中国银行价值观方面的宣导,该行通过线上课堂的方式,邀请总行企业文化讲师为新入行员工以及青年员工代表进行了4场价值观方面宣导,受到广大青年员工的一致好评;着力打造“奋斗者”文化品牌,该行通过“苏先锋”公众号策划了“奋斗者之基层网点负责人”系列、“营销精英”系列、“退转军人”系列风采展示宣传,以及疫情防控先进事迹分享报告会,通过这些活动宣传、塑造、表彰了一批想干事、能干事、干成事的优秀员工,影响和带动了广大党员员工,在全辖形成崇尚奋斗的良好氛围。