新浪江苏 资讯

培厚“第一资源” 让“红色细胞”强健发展肌体

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

党建是银行肌体的红色心脏,党员是遍布血脉经络的红色细胞。坚持党管人才,为高质量发展夯实第一资源,是江苏中行强化党建引领、做实党建工作的重要内容。

致天下之治者在人才。江苏中行坚决贯彻落实新时代党的组织路线,坚持以党的政治建设为统领,聚焦两个维护强化政治忠诚,围绕激发新活力、培育新动能、实现新突破选优配强领导班子,树立正确选人用人导向,培养造就忠诚干净担当的干部队伍,让人才小细胞强健发展大肌体

树立导向”+“强化培训,让干部结构、员工素质持续提优

党建做强了是生产力、做优了是凝聚力,而加强人才队伍建设,就抓住了提升生产力与凝聚力的关键。江苏中行始终把以人为本、人才兴行作为党建工作基本要求,将深化转型、激发活力作为各级党组织核心任务,大力推动全行队伍结构优化、能力提升与活力激发。

治理之要,首在用人;用人干事,重在导向。正确用人导向,不仅是指引干部成长进步的风向标,也是引领干部干事创业的指挥棒。江苏中行党委注重在政治担当、能力素质、工作实绩中发现、考察、评价干部,加大选拔使用年轻干部,既为“80后干部提供成长平台,也注重保护激发各年龄层干部干事创业积极性,充分肯定老黄牛型干部;突出干部实绩、强调基层一线导向,优先从经营业绩好、综合贡献大、业务发展快、风控能力强的单位选拔干部,鼓励各级管理干部到基层锻炼成长,将经营管理、专业技术类职位资源进一步向基层机构倾斜;在抓好干部队伍建设的同时,进一步完善专业技术人才队伍建设机制,加强专业人才的激励约束,推进队伍人员能上能下,对私人银行、外汇、普惠金融等重点领域的专业人才,加大培养力度,丰富培养方式,进一步巩固和扩大专业人才优势。

架设培训阶梯,笃定推进学习型银行建设,是江苏中行落实人才培养的突出亮点。认真落实党建类教育培训计划,2020年该行依托河南红旗渠干部培训学院,举办了2020年全辖党性教育研修班省行党委班子、行长室成员,全辖高级经理以上党员干部,通过现场教学、体验教学等多种形式学习感悟红旗渠精神;举办党务人员能力提升系列培训,组织全辖新任职党总支书记和党支部书记培训班,推动全辖基层党组织落实全面从严治党重点任务,提升支部规范化建设水平;高质量推动党史教育学习,精准把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求和重要意义,将党史学习教育同贯彻十四五规划结合起来,同本单位中心工作结合起来,聚力提升办实事、开新局的素质能力与责任担当。

建设培训体系、促进全员跃升,学习路上一个都不能少。江苏中行围绕打造学习型组织全员培训要求,专注队伍成长和增强队伍专业性两方面,在教育培训规划、制度、机制、资源、平台、工具等方面进行有益尝试;建设师资团队,全辖积极开展中、初级讲师培训与认证,已建立起一支特聘讲师、各级认证讲师在内的千人内部师资队伍;明确培养重心,围绕经营管理、专业人才、技能操作三支队伍,进一步完善培训培养体系;丰富知识平台,为积极应对疫情影响,加强中银知库平台建设,丰富员工学习平台与渠道,一方面优化高管阅读、全员悦读服务,为员工提供集多家阅读服务供应商于同一平台的一站式阅读学习服务,另一方面围绕不同领域主题,在各级本部开展内容丰富的员工系列大讲堂活动,开阔员工视野,提升思想格局。

文化引导”+“人本关怀,让先锋作用、全员担当充分彰显

做好党建工作、做优人才培养,有责任才会有劲头,有温度才会有成效。江苏中行从文化建设与人本关怀入手,让党员干部员工能够时时触摸党建脉搏、感受文化力量、体味家园温度,不断增进获得感、幸福感、归属感,持续提升感召力、行动力、服务力。

文化润人心,也激励担当。围绕总行提出的三个文化建设要求,结合自身提炼的务实规矩、稳健持续、风清气正”12字文化精髓,江苏中行在全行大力弘扬正气,营造积极向上氛围。通过持续开展劳模文化建设,涌现出了全国党代表蔡淑娟、全国劳动模范袁卫华以及李兴旺、阮婷婷、范婷婷等多名全国五一劳动奖章获得者;着力打造奋斗者文化品牌,通过苏先锋公众号策划奋斗者之基层网点负责人系列、营销精英系列、退转军人系列风采展示宣传,宣传塑造表彰了一批想干事、能干事、干成事的优秀员工形象,影响和带动了广大党员员工,在全辖形成了崇尚奋斗的良好氛围。

关怀暖人心,也提升凝聚力。江苏中行于2015年开始实施基层网点党支部建设党员之家项目,以有宣传阵地、有活动内容、有组织机制、有文化氛围的四有标准,建设党员队伍的温暖之家。抓好员工关爱、抓实减负基层,该行始终把服务基层、营造良好做业务环境作为优先发力的方向,积极为全行员工提供普惠性、常态性、精准性服务,提高全行员工健康体检、疾病预防、补充医疗、重疾保险等保障水平,完善新员工收入保底机制,建立新入行异地大学生住房保障体系;全方位了解基层在报表统计、系统整合、反洗钱工作等方面诉求的痛点、难点,明确为基层减负工作事项,逐个攻坚解决,减负工作成效坚持以基层评价为准、让基层有感。

大行责任在肩头,全员担当筑本色。疫情发生以来,江苏中行党委靠前指挥,周密细致落实好各项防控工作,实现全行员工、员工家属零感染;全力支持全辖基层党组织工作,通过物质支持、精神关怀,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的基层党员;有序组织和发动全体党员运用复兴壹号平台等方式为支持疫情防控工作捐款,党员参与率达99.95%;携手共克时艰,始终履行大行的责任担当,全面落实总行58号文,将金融服务触角延伸到疫情防控第一线,把支持抗疫重点企业、复工复产作为大事要事。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...