新浪江苏 资讯

创新南京:聚全球智慧 创共同未来

政府网站

关注

确定不再关注此人吗

2021南京创新周开场片

创新的南京,共同的未来。6月21日上午,2021南京创新周正式拉开帷幕,全球目光汇聚,“创新时刻”再次开启。

作为南京创新名城建设“头号”活动品牌,2021南京创新周紫金山创新大会围绕“新发展格局下的城市创新”主题,通过“创新坐标”“自立自强”“开放合作”“引领未来”四个篇章解读南京创新实践、分享城市创新新理念、探讨共同发展愿景,从而凝聚创新主动力,形成创新共识。

展示“南京担当” 做引领性国家创新型城市

近年来,南京市以科技创新为核心,举全市之力建设具有全球影响力的创新名城。创新,为南京高质量发展注入澎湃动能和高度自信。

“南京作为首批国家创新型城市,深入实施创新驱动发展战略,积极打造区域性创新高地和科技产业创新中心,有力支撑长三角一体化发展、长江经济带高质量发展等战略实施,树立了国家创新型城市建设的新标杆。”开幕大会上,科技部副部长、党组成员徐南平说。

徐南平表示,要发挥好南京在科技强省建设及国家创新型城市建设中标杆作用,科技部将支持南京做好以下几方面工作:一是打造具有影响力的原始创新策源地。支持提升紫金山实验室等平台在国家实验室体系中的作用,支持在水生态环保、食品健康等优势领域培育建设国家技术创新中心。二是打造碳达峰碳中和先锋城市,支持抢占未来产业技术制高点,打造未来产业创新发展先行区,建设具有国际竞争力的未来产业创新高地。三是打造科技体制综合改革试验区,支持南京都市圈创新协同发展和融入长三角协同创新共同体,打造开放创新合作示范区。

江苏省委副书记张敬华代表省委、省政府向创新周开幕表示祝贺。他说,党的十八大以来,江苏省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把创新作为引领发展的第一动力,创新型省份和科技强省建设取得重大成就。进入新发展阶段,江苏将深入贯彻习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,牢牢把握创新核心地位和高水平科技自立自强的重大要求,着力强化基础研究和原始创新,大力促进创新链和产业链双向融合,全力打造世界一流的创新生态,加快建设“一中心一基地一枢纽”,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命。南京是江苏科技强省建设的中坚和排头兵,要以本次创新周为契机,聚力打造更为宏大的创新产业集群和创新企业矩阵,切实把“创新名城”的金字招牌擦得更加闪亮,为谱写“强富美高”新江苏的现代化篇章作出更大贡献。

江苏省委常委、南京市委书记韩立明说,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,南京将坚定不移依靠创新推动实体经济高质量发展,走产业强市之路,大力发展创新型经济。我们将扛起高水平科技自立自强的南京担当,以实施引领性国家创新型城市建设行动方案为抓手,以建设区域科技创新中心为目标,用创新为实体经济赋能,赋硬核科技之能、推动核心技术攻关突破,赋绿色低碳之能、推动优势产业出新出彩,赋空间承载之能、推动创新布局优化升级,赋开放融合之能、推动优质资源内联外引,赋新型要素之能、推动发展环境高效集约,加快把创新资源优势转化为高质量发展产业优势,建设具有全球影响力的产业科技创新中心。创新犹如种子,南京就是它生长的土壤。我们将当好“园丁”,用智慧和汗水浇灌创新之花,成就产业森林的根深叶茂。

大咖“宁聚” 共话世界格局中的“创新南京”

新发展格局之下,城市创新之路要如何探索?主题大会上,学术交流专家,诺奖、图灵奖得主和来自全球的知名企业高管、投资机构负责人等到场,共同探讨“新发展格局下的城市创新”,为南京创新名城建设聚智聚力。

主旨演讲中,北京大学经济学教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲表示,作为国家战略科技力量的中科院,与南京的合作越来越紧密,一批“中科院系”高端创新资源加速向麒麟科技城集聚,形成学科集群、空间集聚的区域性创新高地。

科技自立自强是国家发展的重要战略支撑,也是新发展格局下南京城市创新发展的新优势。南京一批高科技企业响应号召,自主创新,助力产业质效提升,推动产业自主可控。会上,第三代半导体国家技术创新中心(南京)揭牌、城市卫星组网等技术突破计划,以关键技术研发为创新中心,以更高站位、更大格局谋划未来发展,打造世界格局中的“创新南京”。

高端对话环节,北京大学未来技术学院院长、北京大学分子医学南京转化研究院院长、新英格兰医学杂志副主编、和其瑞医药联合创始人肖瑞平以及南京市创新投资集团董事长李方毅等嘉宾开展对话,探讨以新型研发机构为抓手,构建政产学研金融通的创新体系。对话彰显科技成果转化的南京样板的特色,新研机构正在推动南京的科教优势转化为创新优势。

人类卫生健康是城市发展的重要基础,2013年诺贝尔化学奖得主麦克尔·莱维特分享围绕共筑人类卫生健康共同体的话题思考;硅谷Plug and Play 全球创始人 SaeedAmidi也在“线上”表达自己关于城市创新的美好祝福。

今年创新周主宾国是俄罗斯,俄罗斯联邦科学和高等教育部国际合作司代司长 Ю。В。拉斯佩托夫发表了对城市创新动能的见解和主张。大会还发布俄罗斯高校院所与南京市政府创新合作联合倡议,推动全球最新技术研发及应用成果在南京落地,打造南京与世界尖端科技同频共振的重要开放创新平台。

为感谢对南京经济社会建设和创新发展作出重要贡献的优秀科技工作者,会上颁发南京市“十大科技之星”、南京市“十佳创业之星”两个重量级奖项。荣获第25届“中国青年五四奖章集体”——中国科学院紫金山天文台“悟空”号卫星载荷与科学团队嘉宾发表感言:坚守初心,奋斗进取,使命在肩。

南京不仅扩大开放合作“朋友圈”,更积极画好区域发展“同心圆”。会上,南京市向镇江市赠送了主宾城市纪念牌,以期今后全面推进南京都市圈创新一体化,助力长三角世界级城市群发展。

融入全球创新网络 释放创新潜力活力

新发展格局是开放的国内国际双循环,南京始终坚持以全球视野谋创新,积极融入全球创新网络。

2021南京创新周采取“现场+线上”形式,举办PNP中国创新生态大会、中国南京周、中法创新发展大会等一系列城市峰会和系列活动,链接T20世界城市创新联盟,以创新联通世界、面向未来。

线上展示汇集来自多个国家的前沿科技成果和项目,沉浸式接触全球顶尖黑科技产品,开启生动的“前沿科技之旅”。围绕南京重点打造的八大产业链,集成重点企业、新研机构、载体园区、高校院所、创新平台和创新产品信息,提供丰富的“云上交流平台”。现场展示重点设立了创新周成果主题展,包括紫金山实验室“B5G网络智能开放平台”等产品6个、新研机构南京吉相传感成像研究院“超大规模图像传感芯片”等产品4个、黑科技中汽创智“电堆”等产品19个。此外位于全市各个板块的分展点,也将展示各区建设创新名城的最新成果。

从“天下文枢”到“创新名城”,一古一今两张名片下,南京追求创新的基因不变。世界知识产权组织发布2020年版全球创新指数,南京四年实现“四连跳”,排名从2017年的第94位跃升到第21位;在权威期刊《自然》评选的全球科研城市排名中南京高居第8……创新已融入南京发展的血脉,成为城市的鲜明气质。

2021南京创新周大幕已开启,全球创新者将围绕创新发展的时代命题,通过积极寻求国际科技合作和开放创新路径,集聚吸纳全球最新创新理念、资源和成果。南京,这座古老又蓬勃、激情澎湃的城市,正不断释放创新潜力、活力和动力。