新浪江苏 资讯

《了不起的老爸》口碑炸裂 座谈会在南京举行

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

电影《了不起的老爸》自6月18日正式上映以来,观影上座率节节攀升,同档期连续三日票房、排片、观影人次均第一,口碑炸裂。这部作品获得了这么良好的口碑,不仅得益于所聚焦的运动题材,也得益于片中的演员的精彩演绎,有泪有笑,励志正能量。

6月21日下午,《了不起的老爸》观摩座谈会在南京荔枝广场幸福蓝海影城继续举行,江苏省内的电影界、学术界、评论界、新闻界人士齐聚探讨交流。

联合出品方代表黄逸青、俞麒灵,吴问箫出席了当天的座谈会,吴问箫首先邀请大家先看电影,而后倾听诸位的观影心声,再敞开心扉叙述和分享了影片背后的创作故事。

《了不起的老爸》的结构元素,在生活中并不鲜见。一个患有罕见疾病却怀有“马拉松梦”的少年肖尔东(张宥浩饰),一个固执逼迫儿子预习“盲人生活”的出租车司机父亲肖大明(王砚辉饰),互不理解,却在一场马拉松比赛中“互换身份”,并肩站在了起跑线上……影片通过对“命运”持有不同态度的一对单亲家庭父子,讲述了一个用爱向阳而生的故事。

电影的故事由两条线交叉递进:一是肖大明、肖尔东父子俩的关系变化;二是儿子肖尔东在追逐马拉松梦想道路上所遇到的艰难坎坷,最终以顽强意志实现梦想。王砚辉所饰演的肖大明一角,既有沉默内敛的一面,又有亲和有趣的一面。

观摩座谈会由南京古纳德影视公司董事长张男主持,编剧赵晓飞观片时几度落泪,他动情地说:“这是一部有力量的作品。我也是一个孩子的爸爸,在孩子的成长过程中,我也付出很多。我看这个片子,编剧像个诗人,镜头铺垫如织毛衣等细节处理非常到位,笑点、煽情点设置很自然,让你看着看着情不自禁掉眼泪。这样的电影,让我对中国电影又多了一份期待。”

影评家舒克说:“一说体育题材电影,往往局限在怎么夺冠的层面,而缺乏艺术性的故事。但这部电影之所以能打动人心,基于主要的故事构成是讲述亲情,并且塑造的人物个性鲜明,让观者产生共鸣。”

《传媒观察》副主编赵允芳认为,这是一部特别有质感的电影。拍得很深很透很细腻,立得住,有说服力。导演对一些镜头的运用,男主角在雨中奔跑时的不同表情,都很有张力,瞬间能把观众带到剧情里。编剧杨骏认为,《了不起的老爸》是一部了不起的电影。它诠释体育精神的同时又有喜剧、亲情、励志色彩,拍出了诗意。影评家余泳说,这部影片有很多特别的处理,比如马拉松的戏万人次群演,场景调度、人物表演等相当真实,拿捏得都很到位、好看。

江苏文艺出版社编辑蔡晓妮,文化学者管若松,导演尹海峰,徐天雨,电视人周玲等也分别发言,畅谈了观后感。还吁请年轻人带上老爸一起观看这部电影,给父爱一份慰藉。

有观众由衷感叹:导演并没有用一种很悲悯的方式来处理这种感情,而是渗透喜剧元素有笑有闹地消解了过于沉重的痛,反倒是为整个故事添上一种让人信服的好感。

吴问箫认真听取了各界人士的评述,她说:“这部片子2017年就开始筹拍,中间本来2018年底就开机。原先的片名叫《起跑》,并非为了‘了不起的老爸’而来编的这个故事。我崇尚励志人生,投这个片子,风险与机遇同在。当时有的同行认为我太年轻,怕我搞砸了,但我觉得年轻人就应该燃,勇往直前。2019年片子开机当天,大雨如注。我经历了不慎摔伤等事情,过程可谓历经磨难。现在总算挺过来了。”

那些有血有肉的过往,成为吴问箫的记忆。她内心的万种情愫,未必都能言说。超越自我,保持敬畏,心怀感恩,是她的拥有。

江苏省影协常务副主席、国家一级导演郭晓伟,也是江苏省影协新文艺群体工作委员会会长,在听取大家发言后深有感触地说:“通过交流,大家对《了不起的老爸》给予了高度认可。吴问箫作为江苏昊帝文化发展有限公司总经理,对电影艺术有理想、有追求、有魄力。她参与制作的这部电影,展现了江苏电影人砥砺前行的精神。省影协新文艺群体工作委员会的工作职责,就是要为像吴总这样有志于从事电影创作的人士提供服务和支持。”(文/梁平 图/范素丽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...