新浪江苏 资讯

赓续创新奋斗精神 百炼成钢

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

江北新区、霸王山下,有一座气势雄伟的南京钢铁博物馆,入口处的一行银色大字“创建国际一流受尊重的企业智慧生命体”醒目可见。这正是一代代南钢人砥砺奋进、创业创新的奋斗目标。就在不久前,江苏省档案馆公布全省“百件红色珍档”评选结果,南钢报送的“第一炉铁水”、“第一炉钢水”、“第一支圆钢”档案光荣入选,全省仅三家企业获此殊荣。

砥砺奋进,百炼成钢。6月15日,“百年华诞·百件珍档——红色百年南京印记”全媒体行动暨“看档案读党报学党史”活动,走进南京江北新区和南钢联合,重温江北新区红色热土上的创业岁月,赓续奋斗精神。

创业点燃“激情岁月”

1958年2月4日,国务院批准建设南钢;3月5日,南钢正式在大厂镇卸甲甸地区开工建设,江苏省第一座炼铁高炉也破土动工。几十米高的山岗连绵不断,地质条件又差,南钢人在极其简陋的生活条件下,镐凿锨挖、爆破开山,用扁担和箩筐搬走了几座丘陵,又填平了几条沟壑。党员干部带头,初创建设者们艰苦奋斗、勇于创新的“老五八”精神,点燃了南钢人的“激情岁月”,也成为他们代代相传的宝贵财富。

今年82岁的原南钢工会主席王俊杰在活动现场为大家讲述了一段段记忆深刻的往事。“那时候大伙儿都住在草棚里,外面下大雨,里面下小雨,伙食条件更差,但没一个人叫苦。大家心里只有一个目标,要给国家炼出钢铁。”

王老永远记得1959年7月30日:“我们南钢的第一炉铁水出来了。我当年是炉前工,那时候都是靠人力搬运,铁水出炉之后要引到沙模里,冷下来再用棍子撬起来运走,周边温度太高,脚上的皮鞋都直冒烟……”炼铁成功后,1960年2月17日,南钢第一炉合格钢水顺利出炉,第一支圆钢则在同年8月轧制成功,初步改写了南京长期以来缺铁少钢的历史。

活动现场,南钢将见证这段历史的红色珍档复制件捐赠给了南京市档案馆。报业集团也将1958年报道“南钢二号高炉提前开工”的《南京日报》复制件赠送给了南钢和江北新区档案馆。

创新成为制胜法宝

创建60年来,创新一直是南钢人的制胜法宝。在南京钢铁博物馆和智能制造工厂参观时,党员代表们了解到,南钢先后获得国家及省部级科技进步奖44项,优势高端产品成功应用于可燃冰开采“蓝鲸一号”、第三代核电全球首堆示范工程“华龙一号”、中俄天然气管道工程等众多大国重器、重点工程。不仅如此,南钢近年来在环保和绿色发展方面持续投入80多亿元,实施环保治理和节能改造项目100余项,率先实现超低排放。钢铁“智造”和生态美景比邻,生产、生活、生态“三生融合”,这也正是江北新区努力的方向。以南钢为代表的的一批大中型企业,正以实际行动引领着江北新区的“生态”风尚、“创新”风尚。

参与本次活动的基层党支部党员们还通过读档、读报,一起感悟“老五八”们艰苦奋斗的信念,了解南京钢铁工业从零开始到年产千万吨的创新发展历程。南钢板材事业部技术研发处能源用钢研发室主任姜金星现场分享了创新历程中的心得感受,赢得观众掌声阵阵。

参与活动汲取奋斗之力

南京钢铁联合有限公司党委副书记、纪委书记王芳介绍,“这些红色珍档,是镌刻南钢人初心使命最直接、最形象、最震撼的历史凭证;是传承红色基因、赓续红色血脉、奋力担当作为的‘精神稀土’。”南钢牢牢把握创新发展、数字化转型、双主业发展三大成长曲线,生产经营和转型发展取得了丰硕的成果。

“读档读报学党史”活动也让参与者收获满满。江北新区档案馆青年党员沈洁表示:“我感受到南钢人艰苦奋斗开拓创新的精神,也认识到南钢坚持绿色可持续发展理念的初心,以及在新时代顺应发展继续奋进的决心。这些都将激励我今后要用红色档案讲好新区历史,传承发扬红色基因,为新区经济文化发展赋能。”

江苏省口述历史研究会会长李继锋教授现场点评南钢红色珍档时说,这些档案反映了中国共产党领导南京人民进行社会主义建设的历史进程和辉煌成就,凝结着艰苦奋斗、开拓创新的精神。“‘红色百年·南京印记’全媒体行动开展的征集活动和线下走访,获得的报刊、文献、照片等档案,正是对这些历史记忆的抢救与保护;活动形式多样、传播广泛、意义深远,让更多人在主动参与的过程中学习、成长,传承创新精神,汲取奋斗之力;尤其是通过视频、图文等创新表达,让档案背后的故事变得有温度、很鲜活,发挥着巨大的社会影响力。”

本次活动由市委宣传部、市委网信办指导,南京市档案馆、南京报业传媒集团、江北新区管委会综合部、南京钢铁联合有限公司联合主办,江北新区档案馆、南京钢铁联合有限公司办公室、南京报业传媒集团融媒体承办。活动还吸引了来自建邺区的党员代表和南京信息工程大学的学生党员代表积极参与。(南报融媒体记者 苍淑珺 通讯员 王伟)

内容来源:南京政务舆情研究院

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...