新浪江苏 资讯

南大综评开考考“三孩”政策 考题画风平实但暗藏玄机

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

“看到三孩生育政策这一条我慌了,我最想问的是我爸妈,将来我会不会多个弟弟妹妹哦?”6月13日,南京大学2021年综合评价录取测试正式开考,近2000人来到南大仙林校区,为自己的未来放手一搏。记者注意到,考题中不乏三孩生育政策、碎片化阅读等热门话题。和往年相比,今年南大综合评价录取的考题走的是平实路线,要求考生不仅基础要扎实,还得有灵活的应变能力。想要靠着“久困书斋”拿高分,几乎行不通。 扬子晚报/紫牛新闻记者 杨甜子

“三孩生育政策”让不少考生犯了难

“我得赶紧查查,发改委和三孩生育政策有没有关系。”来自海门的考生小朱一走出南大校门,便开始埋头在手机上搜索。原来,此次的南大文综考题中,有一道关于三孩生育政策的考题,一下子让不少考生感到手足无措:如果你是记者,请针对三孩生育政策,向国家三个部委提问,每个部委提问两个问题。你会选择哪几个部委,又会问出怎样的问题?

“教育部、卫健委,还有一个我实在写不出了,写了个发改委,肯定错了!”小朱很慌张,“但我又有一丝侥幸心理,文科大题的答案,什么时候有过对错?”接受记者采访时,她开始反问记者,“如果是你,你会怎么回答?”

手机界面上跳出一篇关于三孩生育政策的官方报道,小朱看着中央政治局会议中和自己的答案相关的内容,长长松了一口气,“我就说,搭边吧!”

这道颇为亮眼的考题,对考生的应变能力和时政知识储备是个不小的挑战。来自南京的考生徐同学就被困住了,“复习时政的时候政治老师让我们背过,但临时要写出三个部委,一时半刻脑子还真没转过弯来。”还有的考生戏言,最想提问的其实是自己的父母,“将来,我们会不会多个弟弟妹妹哦。”

同样有“陷阱”的,还有看似平实的作文题,请考生谈一谈对纸质书和电子书的理解。得分的关键在于,还需要结合历史上书籍变化的形态来分析。看似考表达能力,实则是对文史专业的综合考查。一不留神,还真有跑题的可能。

画风平实,但要得高分并不容易

“卷子的题目整体不难,我基本都能回忆。”苏州考生小吕走出考场,慢悠悠和记者复盘起了考题。据小吕回忆,文综考卷共分为5道大题,包含了对王国维“人生三境界”的理解,想象南宋航海人的生活,分析“丝绸之路”“香料之路”“陶瓷之路”的不同等。知识点涵盖了文学、历史、哲学等多个学科。

“我是纯裸考,高考结束让自己放飞了两天,直接就来南京考试了。”小吕表示,一打开试卷,扑面而来的王国维让自己十分亲切,“这是语文老师作文划重点的必备材料,我估计没人不会的。但做着做着,卷子难度就上来了,要拿高分不容易哦。”

和文综的“高分不易”相比,理科生们拿到的理综考卷,俨然是一次竞赛的模拟选拔。来自南通的考生小王和小林回忆,理综考卷一共9道题,考的是数学、物理和化学的大综合。“印象比较深刻的是一道关于气体的考题,题目先给了关于压强和气体密度的一个公式,要由此推导出与温度的关系。卷子的整体难度堪比物理竞赛,至少肯定比预赛难得多。”

记者了解到,南大本次综评测试,采用的是笔试形式。其中专业组1主要考查书面表达能力、综合素养和发展潜质;专业组2主要考查相关学科基础,以及综合运用所学知识解决问题的能力。

链接

计划录取150人 6月20日前公布入选名单

据悉,本次综合评价测试,南大计划录取150人。入选考生高考成绩须达到2021年江苏省相应特殊类型招生控制线。南京大学按照“高考成绩(折算成100分)×85%+南大测试成绩(折算成100分)×15%”计算控制线上考生综合评价成绩。依据综合评价成绩,分别按照专业组1、2计划总数划定录取资格线(综合评价成绩相同时,依次以高考成绩、南大测试成绩、高考数学、语文、外语成绩排序)。

据悉,南大将依据录取资格线上考生的高考成绩和确认专业志愿,按照“分数优先”的原则安排专业(高考成绩相同时,依次以综合评价成绩、南大测试成绩、高考数学、语文、外语成绩排序)。

南大综合评价在强基计划之后,提前批和专项计划之前完成录取。录取考生不再参加其他批次、招生类型的录取。入选名单公布时间为6月20日前。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...