新浪江苏 资讯

读城市故事,寻红色记忆——南京玄外附小梧桐树小队开展红色主题研学活动

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。 虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。 宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。 天若有情天亦老,人间正道是沧桑。” 一阵琅琅的读书声响起。

6月1日,南京市玄武区外国语学校附属小学三四班“梧桐树小队”的同学们来到南京长江大桥公园,通过开展“读城市故事,寻红色记忆”,度过了一个有意义的儿童节。

“梧桐树小队”队员们在班主任郑晓羽老师的带领下,探寻了“和记洋行”旧址,了解了解放前工人阶级的苦难岁月,随后同学们一起走进南京长江大桥博物馆,仔细学习了南京长江大桥的建设过程,在听了一批批建设者在艰苦岁月里不等不靠、克服重重困难,建成我国长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁的故事之后,同学们特别振奋,纷纷夸赞南京长江大桥是我国的“争气桥”。

在毛主席雕像前,同学们不禁诵读起“一桥飞架南北,天堑变通途,神女应无恙,当惊世界殊”的诗句,坚定清脆的声音回荡在整个展厅。

在了解南京长江大桥建造历史之后,同学们一起登上观景台,站在桥头俯瞰长江,远眺现在南京城的繁华,亲身感受大桥的雄伟壮观、长江的波澜壮阔以及南京的日新月异变化。

在桥史展览馆,同学们学习了整个大桥的构造,更加深刻体会了在当时没有苏联专家帮助,中国人民在中国共产党领导下独立设计并建造跨江大桥的艰辛。孩子们踊跃发言,纷纷表达了以后要努力学习,自力更生,拿下关键核心技术,更好建设伟大祖国的理想。

“不忘初心,砥砺前行”。 通过听红色故事,访爱国主义基地,同学们在解放前开办的和记洋行旧址与解放后的南京长江大桥的今昔对比中,深刻领悟到了“为什么没有共产党就没有新中国”,他们郑重献上少先队队礼,立志做一个新中国合格的接班人。