新浪江苏 资讯

江苏发布“十三五”期间大学生毕业情况

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

5月28日,省教育厅召开“数说十三五 一同看教育”江苏高校毕业生就业工作成效发布活动。据悉,“十三五”期间,江苏高校毕业生总量呈逐年增长趋势,从2016年的54.8万人增加到2020年的57.8万人,累计达270.8万人。省教育厅坚持把高校毕业生就业作为重中之重,以促进高校毕业生更加充分更高质量就业作为办人民满意教育的重要指标。除去年受疫情影响毕业生初次就业率(78.6%)有所降低外,其他年份均保持在85%以上,圆满完成省委省政府和教育部确定的高校毕业生初次就业率不低于70%的工作目标。

  • 强化政策支持,就业工作规范有力

“十三五”期间,省教育厅深入实施高校毕业生就业促进计划、基层成长计划和创业引领计划,督促全省高校抓好各项就业创业政策的落实。组织开展“江苏高校毕业生就业创业政策宣传月”等活动,向毕业生充分宣传国家、我省及各设区市出台的招才引才政策。2018年起,举办“就业创业在江苏”系列宣传推介活动,线上线下相结合,为省内各市县区搭建招才引智平台,参与学生近50万人次。坚持毕业生就业工作“一把手工程”,各高校均成立由主要领导挂帅的就业工作领导小组,将就业工作列入学校领导班子重要议事日程,确保就业机构、人员、场地、经费“四到位”,形成全员抓就业、促就业的工作格局。优化就业工作评价考核机制。出台《江苏高校毕业生就业工作量化督导实施办法》,突出分类评价。落实教育部“四不准”规定,加强对高校毕业生就业工作常态化督导、通报和反馈。

  • 广开就业渠道,毕业生选择更加多元

“十三五”期间,依托江苏智慧就业平台,服务高校毕业生400万余名、用人单位9.6万余家,年访问量超过8亿人次。累计为毕业生举办“江苏百校联动”“服务发展促就业”等主题招聘活动6375场。一是抓好重点领域就业。引导毕业生服务国家和我省重点区域、重要领域、重大工程、重大项目,落实好“三支一扶”“西部计划”“苏北计划”等基层服务项目,积极鼓励大学生应征入伍。“十三五”期间,在长三角区域就业的毕业生共计183.3万,占实际就业毕业生总数的88.9%;到“一带一路”地区就业的毕业生逐年增加,2020年较2016年增长了20.0%;启动“苏企优才”大学生成长圆梦行动,遴选工商银行、中国电信等25家单位成为首批实习试点基地。二是开拓新兴领域就业。挖掘平台经济、共享经济中的就业机会,引导毕业生到战略性新兴产业就业创业,到先进制造业、现代农业、现代服务业等领域多元化多渠道就业。三是扩大升学规模。积极向教育部争取政策支持,省内相关高校扩大硕士研究生招生和普通高校专转本招生规模,仅2020年就完成研究生扩招1万人、专转本扩招1.65万人。四是鼓励毕业生创新创业。充分发挥60家省级大学生创新创业示范基地作用,推进我省高校创新创业“金种子”项目孵育进程,及时给予导师指导、资金扶持、项目对接等多种服务,让“金种子”尽快崭露头角,孵化落地。2020年,面向全省高校在校大学生(含毕业两年内的学生)征集创新创业项目326个,经过培训及评审,最终对其中20个项目授予“金种子”称号,并进行跟踪指导与孵化。

  • 实施精准指导,就业育人成效显著

一是深化职业发展教育。以立德树人为根本,开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的主题教育活动,引导毕业生把个人理想追求融入现代化国家建设的新征程。遴选建设15家省级大学生职业生涯教育示范基地,举办生涯教育主题月、职业规划大赛、生涯教育进中学等各类丰富多彩的活动。二是健全就业指导体系。“十三五”以来,全省高校均开设了职业发展与就业指导课程并设立相应学分,编印出版大学生职业发展教育系列读本,开发核心就业能力精品微课283个,完成就创业研究课题198项。每年遴选专项骨干教师,5年来累计培训485人次,遴选省级就创业指导专家183名。三是做好重点群体就业帮扶。在全省高校推进就创业优师优课普惠化基础上,线下培训重点覆盖全省高校贫困大学生、残疾毕业生等重点就业群体,5年累计培训困难毕业生7558名。联合团省委、省妇联、省残联等单位举办青年志愿者、女大学生、残疾人毕业生、苏陕合作、支援湖北等公益关爱主题专场招聘会共61场,累计参会招聘单位2367家,提供岗位需求10.2万个,参会毕业生7.6万人次。

四、聚焦服务江苏,就业质量稳步提升

一是毕业生留苏就业成为趋势。结合江苏地方经济发展和企业对毕业生的需求,为各市县搭建招才引智平台,吸引更多毕业生留苏就业创业。据统计,我省高校毕业生中近四分之三留苏就业,比例高于江苏生源比例,高层次人才呈净流入状态;2020届毕业生留苏就业率较2016届上升5。3个百分点。二是高质量就业指标稳步提升。五年来,我省高校毕业生就业半年后的离职率下降了8。07个百分点,工作与专业相关度提升了3。16个百分点、用人单位满意度稳定在90%以上,显示我省高校毕业生就业质量呈稳步上升趋势。三是毕业生求职体验不断改善。据调查,毕业生对求职难易和公平的感受,五年间研、本、专毕业生认为求职不难的比例分别上升6.12、3.79、8.8个百分点,认为求职更公平的比例分别上升7.96、7.31、7.55个百分点。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...