新浪江苏 资讯

周转率提高150% 苏州试点物联网智能停车泊位

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

近日,苏州姑苏区民治路、公园路上设立了数十个智能停车泊位。这些车位无需人工收费,只需要扫码付款就会自动解除车位锁,司机可以自行驶离,非常方便。智能停车泊位操作是否便捷?效果如何?为此,记者前往现场一探究竟。

实习生 韩炜杰 扬子晚报/紫牛新闻记者 张毕荣

采用机器计时计价,扫码付款可自行驶离 记者在民治路上看到,民治路边共设有36个智能车位。车位旁的人行道上设有停车告示牌,告示牌一面显示收费时段、收费标准、备注等信息,另一面则介绍物联网智能停车并提醒缴费的流程方式。记者了解到,物联网智能停车融合5G窄带通信、物联网、云计算等技术,旨在为市民提供手机端车位查询、自主缴费、电子发票等便民停车服务。告示牌还提醒:“取车前,请先自助扫码缴费”“一个车位对应一个缴费码”。 记者发现,每个车位上都有一个道路泊位智能终端,中间被两道黄红蓝三色线条喷漆框起的部分就是作为其核心部件的智能地锁设备,设备埋入地下与地面平齐。据了解,车辆驶入车位,停放超过免费时间后,地锁会自动感应,像一面扇子一样打开,并根据车辆底盘高度自动调节。同时,设备的预接触部分采用了橡胶材料,不会造成车辆底盘的损坏。记者还发现,每个车位靠近马路一旁的地上都嵌有一块金属牌,牌子上有缴费二维码和客服电话。记者了解到,在车辆停放和地锁升降期间,设备会发出“嘀……嘀……”的提示音,夜间则会开启灯光闪烁提醒司机驶离前须缴费。

市民称“省事又省心”,投诉量明显下降

“都是机器计时计价,省事又省心。”在苏州市市民健身中心门口,办理完业务正准备驾车离去的徐先生告诉记者。 民治路上的停车管理员王师傅告诉记者,自从这些智能车位投入使用后,现在他已经不用负责收费工作了。偶尔遇到有不熟悉智能停车位的司机,停车时车轮压住了地锁设备,或是驶离时忘记扫码导致开车碰到地锁,王师傅会上前提供帮助,解决司机们的困扰。 苏州市姑苏区道路停车和地下管线管理站停车管理科科长汪剑明告诉记者,智能化停车泊位试点以来,试点泊位平均周转次数上升到7.4次,周转率比以往人工收费管理的模式提高了150%。与此同时,试点路段投诉工单数量明显下降,智能化停车泊位试点成效显著,有效地缓解了当前停车难的问题。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...