新浪江苏 资讯

扯证不限户籍地!江苏试点结婚登记跨省通办

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中国民政部5月19日宣布,从今年6月1日起,中国将在部分地区实施婚姻登记“跨省通办”试点。试点期限为2年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。

中国民政部当日召开婚姻登记“跨省通办”试点工作动员部署电视电话会议。会议透露,国务院同意在辽宁省、山东省、广东省、重庆市、四川省实施内地居民结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点,在江苏省、河南省、湖北省武汉市、陕西省西安市实施内地居民结婚登记“跨省通办”试点。

按照中国现行《婚姻登记条例》的规定,内地居民结婚或离婚应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理。但在试点地区的具体执行中,双方均非本地户籍的婚姻登记当事人可以凭一方居住证和双方户口簿、身份证,在居住证发放地婚姻登记机关申请办理婚姻登记,或者自行选择在一方常住户口所在地办理婚姻登记。

在19日召开的新闻发布会上,民政部社会事务司司长王金华介绍称,中国目前每年平均办理结婚登记1000万对左右,离婚登记近400万对,补领婚姻登记证400万对左右。随着经济社会快速发展,人户分离现象较为普遍,长期外出工作、生活、学习的人员回户籍地办理婚姻登记,不仅耗费大量时间和精力,也带来诸多不便,对婚姻登记“跨省通办”的需求较为强烈。但婚姻登记“跨省通办”是一项较为复杂的系统工程,因此目前只能以试点形式在几个省市的范围内进行。

王金华表示,婚姻登记“跨省通办”充满了风险和挑战,其难点在于当事人个人信息核验、部门间信息共享、登记业务流程再造、省际之间的配合联动等多方面。国务院批准开展此次试点的目的,就是要发挥试点地区的先行先试作用,形成一批可复制可推广的政策措施和制度机制,为在全国范围内实施婚姻登记“跨省通办”积累实践经验。(完)

原标题《中国将在部分地区实施婚姻登记跨省通办试点》

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...