新浪江苏 资讯

媒体评论:明星南大拍戏遇冷 倒奶追星该觉醒了

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

“范丞丞去南大鼓楼校区拍戏,无人问津!”集结张一山、关晓彤、范丞丞等明星演员的电视剧《曾少年》在南京取景已有一段时间,最近来到南大却意外“遇冷”,没有引发大家习以为常的追星场面。学生们路过看一眼,该干嘛还干嘛。剧组因群演不足,想以每天75元的价格在校内招募,结果报名者寥寥。还有学生吐槽剧组占据图书馆拍戏,影响大家复习备考。

有人说,南大鼓楼本部以硕士博士生居多,忙于论和研究,无暇追星,平时不关注娱乐新闻,说不定根本不知道谁是所谓“顶流”。有人对此竖大拇指,其实年轻人追星本身无可厚非,一代人有一代人之偶像。两千多年前的潘安因颜值高,就享受过女粉丝把水果往车上扔的待遇。

从心理学上来看,偶像用自己的人生讲故事,并让粉丝以某种方式参与进这个故事来。在这段关系里,面对有魅力的偶像,你可以路转粉,也可以移情别恋,主动权都在自己,不用承担被对方拒绝的风险。有多少人能抵御这种诱惑?追寻理想中的自我,一味从感性出发,而不进行理性反思,会被自己制造的幻想所控制。比如明星离婚,粉丝说再也不相信爱了。所以,追星要理智,青年在成长过程中慢慢自我认知,脱离美丽的幻想,才变得成熟而自信。

当下许多年轻人,习惯于被明星热搜和选秀节目牵着鼻子走。此前“倒牛奶”追星事件中,粉丝为了给偶像投票,要花钱买自己根本喝不完的牛奶,打开盖子扫码之后再倒掉。组织粉丝应援会,化身站姐,许多年轻人成了偶像产业上的重要环节。花钱买各种周边、刷票,成了他们生活的一部分。为了让偶像在榜单上名次靠前各种集资,理由很简单,“难道你们连一杯奶茶的钱都拿不出来吗?”

近日,北京市广播电视局发布通知,将严格管理调控选秀类网络综艺节目,不得设置“花钱买投票”环节,严禁刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员费等物质化手段为选手投票。严禁选用舆论丑闻缠身、社会影响恶劣等问题的嘉宾选手。16年前,选秀鼻祖“超级女声”风靡时,pick小姐姐疯狂投票的场景犹在眼前,一些令人担忧的问题仍是当下讨论的焦点。

近年来,无底线追星催生私生饭、拉踩、互撕非理性行为,甚至发展到偷窥甚至贩卖明星隐私、无中生有诽谤他人、危害社会的公共事件等违法犯罪行为,引发舆论关注和行业整顿。事实上,各种违法越界的追星行为只是表象,其背后庞大的黑色产业链才是大隐患,亟待有效治理,助力娱乐产业良性发展。

因为热门选秀的光环效应,练习生小哥哥在机场引发各种女粉丝火热跟拍,南大追星“冷遇”无疑是给“追星年代”来了一针清醒剂。电视剧《觉醒年代》热播,引发观众重温五四新文化运动传统,在民族危难时刻,革命先行者在文化启蒙大众的同时,也在自我启蒙。前辈学人风骨犹可追,启蒙的命题在当下知识分子的培养,高校学子的教育上,仍有重要意义。

还记得上一次引发南大学子“追星”,是国务院总理李克强视察南京大学与在校师生进行深入交流,勉励广大学子“学有所用,学有所为”,引发举校欢腾。提起100多年前的校训,“嚼得菜根,做得大事”,他说,“要有嚼菜根的精神,将来干大事!诚朴雄伟,我理解起来就是沉下心来,踏踏实实追求你们更远大的理想和最终的成果。”

“追星”该有怎样的“姿势”?这个时代的国之栋梁、超级偶像有很多,其经久不衰的经典作品、无法取代的情感价值、永远奋斗的精神感召,都值得年轻人不断挖掘和消化。