新浪江苏 资讯

南京启动青少年阳光体育射箭嘉年华 奥运冠军传火炬

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

让孩子们走出去、跑起来!4月30日,南京市青少年阳光体育射箭嘉年华在奥体中心举行。开幕式上,曾13次获世界冠军、蝉联两届奥运羽毛球女双冠军的葛菲,向仁川亚运会射箭冠军雍智伟、考棚小学11岁射箭队员高楷瑞传递火炬,并射亮开幕第一箭。

雍智伟是南京培养射箭冠军,也是考棚小学2004届毕业生。他表示,射箭不仅仅能传递传统文化,更能培养孩子们的体育习惯;不仅仅可以让他们强身健体,更能培养他们道德品行和多方面才能。

从奥运冠军到小小射手 翩翩少年传承六艺

“射”是古代六艺之一。射箭嘉年华由南京市教育局、市体育局、市体育总会主办,秦淮区教育局、区体育局、南京奥体中心协办,考棚小学、第27初级中学、阮晓燕名师工作室、卫红名师工作室、奥体中心射箭俱乐部承办,吸引了考棚小学全校师生、奥体中心射箭俱乐部全体学员,以及全国射箭重点学校、南京市兄弟学校代表参加。

开幕式在炫酷的“鼓舞中国”中拉开帷幕,考棚小学教师带来团体操表演《奏响活力节拍》;爸爸方阵表演的《爸爸来了》教给孩子们勇敢、创新、坚持和责任;南京奥体中心射箭俱乐部和南京体育学院中华射艺箭阵表演《重回汉唐》,为运动会增添了亮丽的风景。与会领导为射箭嘉年华吉祥物、LOGO、射箭百图征集活动获奖学生颁发了证书和奖品。

活动主办方表示,射箭嘉年华不仅能让学生们充分体验中华优秀的礼射文化,激发学生对于优秀传统文化的兴趣,还能让学生更好地了解奥运、助力奥运,并培养他们刚正不阿、自强不息的进取精神。

从竞技比赛到亲子体验 风华正茂强健体魄

射箭嘉年华的竞赛项目包括反曲弓、传统弓比赛,分为个人赛和团体赛。孩子们在运动场上挥洒拼搏的汗水,收获胜利的喜悦,演绎少年的朝气活力,通过比赛磨炼坚强意志、锻炼强健体魄。

据了解,五一期间,奥体中心射箭俱乐部还推出了四天的嘉年华亲子射箭体验,包括百步穿杨、上阵父子兵、幸运大转盘等趣味射箭活动,并有专业教练指导。该俱乐部是南京首家以青少年射箭培训为核心业务的射箭俱乐部,拥有南京首个室内标准30米箭道,场馆面积约800㎡,自2019年开放以来,累计为超过2000名青少年提供培训,70多人注册为市射箭专业运动员。

目前,已有芳草园小学、建业实小、财大附小、凤凰花园城小学、白云园小学、龙江小学、金陵中学河西分校等南京多所学校成立射箭社团,推动“射箭入校园”工作,向青少年普及和推广射箭项目,学习礼射文化,丰富课后生活,提高生活品质,培养积极向上、奋力拼搏的精神。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...