新浪江苏 资讯

多项指标位列全市前列——新北区召开一季度经济运行分析会暨专班工作推进会

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

发挥“优特轻好”优势

确保“硬过半”“站前列”

4月27日下午,新北区召开一季度经济运行分析会暨专班工作推进会,分析全区一季度经济形势,研究下一阶段经济工作。今年以来,新北区坚持以推动“十四五”发展开好局、起好步为目标,以推动高质量发展为主题,统筹疫情防控和经济社会发展,在就地过年等政策积极带动下,在同期基数较低背景下,一季度主要经济指标大幅增长,经济运行总体呈现恢复快、韧劲足、开局良好的态势。

经济指标方面,一季度完成地区生产总值378.1亿元,同比增长20.7%,两年平均增长7.2%;完成一般公共预算收入38.4亿元,同比增长24.4%,两年平均增长13.9%,增幅位列全市第二;固定资产投资同比增长43.2%,增幅位列全市第一;实现规上工业总产值666.8亿元,同比增长43%,两年平均增长13.6%;规上工业增加值同比增长37.5%;社会消费品零售总额、居民人均可支配收入增幅位列全市前三。

项目推进方面,一季度全区累计引进优质项目39个、总投资362.5亿元,完成“1231”项目5个,其中总投资超100亿元和50亿元项目各1个、超30亿元项目2个、超10亿元现代服务业项目1个。5个省重大项目已开工在建4个,53个结转在库市重点项目已开工在建47个。

外资外贸方面,一季度完成协议注册外资9629万美元、实际到账外资1.6亿美元,总量全市第一,其中制造业和生产性服务业完成到账外资1.49亿美元,占比达93.3%;一季度完成进出口总额247.3亿元,总量全市第一,较2020年、2019年同期分别增长30.6%、22.1%。

重点工作方面,创新发展大会顺利召开,“1+7+4”科技创新组合政策隆重发布;企业上市加快突破,同惠电子、银河微电成功上市,占全市一季度新增IPO企业数的50%;常泰高速公路常州段全面启动建设,常西欧班列正式开通,获上港集团“海铁联运示范基地”授牌;史陈家村市级美丽乡村示范项目、老西庄美丽乡村试点项目正式揭牌亮相;疫情防控常态化严格落实,新冠病毒疫苗接种有序推进;党史学习教育、政法队伍教育整顿扎实开展,村(社区)“两委”换届圆满完成,区、镇换届工作全面启动,党的建设各项工作取得新成效。

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌指出, 今年以来,新北区围绕全市“重大项目攻坚突破年”活动部署,凝心聚力抓好项目招引建设、科技创新等各项工作,扎实推进专班工作,经济运行呈现加速回升、稳定向好的态势,各方面取得的成绩值得充分肯定。同时也要树立危机意识,对照周边地区找不足,从自身发展实际找问题,全面科学审视、认真研判当前新北区的形势。

周斌表示,新北区的发展潜力巨大,拥有“优、特、轻、好”四个优势。“优”——产业优、区位优、发展基础优,“特”——产业有特色,“轻”——历史包袱逐步卸除,“好”——土地资源好、创业劲头足。全区上下要清楚认识新北区自身的优势,牢牢把握向上发展的势头,进一步坚定发展的信心决心,要加强“第一唯一”的争先意识,加强“干则一流,出则精品”的魄力,加速执行能力,加强向上争取能力。

周斌强调,围绕二季度经济工作开展,各部门各单位要明确目标,突出专班工作,确保实现“硬过半”“站前列”。重大项目的招引推进要实现再突破,工业投入要狠加油,重点外资项目要突出成果,建成载体空间要加快发力,创新发展动能要再激活,发展环境要再营造,碳达峰、碳中和等问题要再研究,迎接建党百年的工作要再抓好,为高质量完成二季度目标任务而不懈努力。

会议还传达了一季度全市重大项目督查暨经济运行分析会、全市河湖长制工作会议的有关精神,区经发局、住建局、统计局、商务局、财政局、党政办等部门汇报了一季度相关情况,第一至第九专班的牵头领导交流了一季度工作开展情况和下一步重点举措。

区四套班子领导参加会议。

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...