新浪江苏 资讯

黎明破晓前的地下尖兵 南京“家庭党支部”完整档案首次被发现

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

近日,南京市档案馆迎来了一位特殊客人申请“查档”。他是1949年4月28日由南京市军管会委派接管三汊河水厂的军代表王嘉猷的长子王宁,他申请查询的档案是父亲王嘉猷全家解放前的完整户籍资料。此后,一个鲜为人知的“家庭党支部”故事随之曝光。因为,这是南京市档案馆首个有完整档案发现的“家庭党支部”,它为南京解放做出了巨大的贡献。

一份“征集令”引出“家庭党支部”

今年2月,“百岁华诞·百年珍档——红色百年南京印记”全媒体行动启动以来,南京市档案馆联合南京报业传媒集团向全社会发出红色档案“征集令”。南京水务集团提供了一份珍贵的档案线索:“1949年4月28日,南京市军管会委派军代表王嘉猷到三汊河水厂及清凉山蓄水池接管、开展工作。”根据线索,市档案馆工作人员从馆藏的浩瀚档案中首次发现了王嘉猷一家完整户籍档案资料,距今已有70多年,其家庭党支部成员信息一目了然,在今天显得弥足珍贵。

获悉这一消息,王嘉猷长子王宁特意赶来申请查档。这套户籍卡上的资料显示,王家共有父母和6个儿子、一个女儿,当时居住在南京宁海路福音里3号。每个人的“口卡”上都贴着照片,登记时王嘉猷年仅22岁,富有朝气。在父亲照片前的王宁,眼眶湿润,他说:“第一次见到这张父亲年轻时的照片,太珍贵了!”

王宁介绍,1945年9月,一直秘密进行抗日活动的大伯王嘉谟经中央大学同学介绍加入中国共产党。在他带领下,20岁的王嘉猷和弟弟们也陆续入党,开展革命斗争。抗日战争胜利后,王嘉谟一家搬到了南京宁海路福音里3号居住。“因为我祖父是医生,当时在这里开了诊所,病人进进出出,便于地下工作者掩护身份,所以王家很快成为了中共南京市委公务员工委开会和活动的地点。”王宁看着当年的户籍档案介绍说。1948年底,南京市委决定调查国民党中央和地方机关详细情况,需要阅读大量档案资料、调查整理。时任中共南京市委书记陈修良特别批准了在王家建立家庭地下党支部,决定由王嘉谟及妻子傅积嘉,三个弟弟王嘉猷、王嘉训、王嘉言,在福音里3号成立家庭党支部,王嘉猷从上海学委调回南京任支部书记。

为南京解放做出重大贡献

王宁介绍,他的大伯王嘉谟1940年考入南京中央大学土木工程系,随后参加了中共地下组织的外围抗日组织“青年救国社”,秘密进行抗日活动。1945年9月,王嘉谟经中央大学同学介绍加入中国共产党。在他带领下,20岁的王嘉猷也在同年入党,三弟王嘉训、四弟王嘉言之后也都加入了中共组织,开展革命斗争。

抗日战争胜利后,王嘉谟一家搬到了南京宁海路福音里3号居住。“因为我祖父是医生,当时在这里开了诊所,病人进进出出,便于地下工作者掩护身份,所以王家很快成为了中共南京市委公务员工委开会和活动的地点。”王宁看着当年的户籍档案介绍说。

南京市档案馆工作人员徐海凤介绍,此次还在馆藏档案中找到了1946年3月王嘉谟在南京市政府工务局的任职报告,这也是在馆藏档案中找到的第一个中共地下党员的“掩护身份”证明。

“家庭党支部”为南京解放作出大贡献

王宁介绍:“当时,家庭党支部的主要任务是,在其他党员的配合下,完成对在南京的国民党中央和地方机关详细情况调查工作,然后标注在地图上并制成表格。因为大伯和父亲都是学建筑专业的,他们绘制的图纸非常清晰。大伯母主要负责核对、修改地籍图、更正登记册等。当其他地下党员来开会的时候,家里的弟弟妹妹就会在附近站岗放哨。”

记者从市委党史办获悉,在“家庭党支部”的共同努力下,他们整理出一整套按地区划分的南京市国民党各级机关单位的地籍图和登记册等资料和一套按国民党组织系统制作的图表。这些调研材料后被编入作为接管依据的《南京概况》和《南京调查》。“南京解放后,军管会仅用一个月就顺利接管原国民党政府1191个机关单位和1930处房地产。“当时解放军进南京后,第二野战军司令员刘伯承曾表扬‘这套报告最好,让人头脑清醒’。南京的顺利解放,王嘉猷家庭党支部功不可没。”市党史办资政研究处二级调研员吴斌介绍。

“家庭党支部是我们党在特殊年代和特殊历史条件下,所采取的一种特殊的组织形式。根据现存的史料记载,这个家庭党支部是南京党史上第一个,也是唯一一个家庭党支部。”市委党史办征集研究处副处长缪慧说,在全党开展党史学习教育之际,将这一研究项目推向深入,意义特别。那些隐藏在档案中的无名英雄和惊心动魄的党史故事,必将进一步激发起广大党员不忘初心、牢记使命的时代精神和历史责任感。

据悉,由市委党史办、市档案馆和南京大学新中国史研究院三方合作的《中共南京地下党员户籍档案整理研究项目》正在全面推进。

来源:南京日报