新浪江苏 资讯

科技报国 创新自信 “爱国·团结·奋斗”主题分享会在苏州举办

江苏共青团

关注

确定不再关注此人吗

“科技报国,创新自信!”4月13日,由共青团江苏省委、江苏省青年联合会主办的“爱国·团结·奋斗”主题分享会在苏州举办。团中央统战部部长、全国青联秘书长刘爱平,团江苏省委书记司勇,苏州市人民政府副市长杨知评,团江苏省委副书记、省青联主席张迎春等出席活动,中国工程院院士、南京航空航天大学校长、党委副书记单忠德,中科院空天信息创新研究院研究员、北斗卫星导航系统专家徐颖,苏州大学放射医学与防护学院教授王殳凹担任分享嘉宾,十三届全国青联委员培训班(江苏)全体学员、省青科协会员代表和苏州市青联代表共100余人参加活动。

“制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛!”单忠德院士是中国先进成形技术与装备、绿色制造技术与装备研究领域的著名专家,他长期致力于数字化机械装备与先进成形制造技术的研究,推动了纺织、铸造行业转型升级、绿色发展与重大技术装备的创新。分享会上,他以“新时代坚定不移建设制造强国”为主题,从世界制造强国发展指数状况、世界先进制造业的发展趋势、发展先进制造业的政策建议三个方面与青年们分享了建设制造强国的挑战与机遇。“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”单忠德院士表示,“十四五”期间,国家明确提出了经济结构要更加优化,创新能力要显著提升,这也说明,只有做到这些我们才能真正变成是制造强国。他勉励青年们奋发学习,在加强自主创新能力、产品质量及可靠性等方面下功夫,不断助力推动中国由制造大国向制造强国转变。

“北斗的未来拥有无限可能,能够限制北斗的恐怕只有想象力。”徐颖研究员以“北斗系统建设与应用”为主题,讲述了“大国重器”的故事。作为中科院建院以来史上最年轻的博士生导师,徐颖长期从事北斗卫星导航系统相关建设工作,并担任北斗系统试验系统的分系统主任设计师。“北斗想要做更好得推广和应用,首先要让更多人正确地了解它。”徐颖把卫星导航系统比做一把守护国门的金钥匙,她从北斗系统的发展历程,到北斗三号的发射成功;从北斗全球组网的庞大系统,到北斗导航的未来前景;从北斗的科技创新与突破,到大国重器面临的全球挑战与竞争……她的生动讲述,体现了中国科学家们勇于奉献、勇于挑战、勇于创新攀登科学最高峰的报国精神,深深地感染了在场的青年代表们。

“身为科研人员,最大愿望就是能用具有影响力的科研工作为国家的核安全保驾护航!” 现年36岁的王殳凹是苏州大学的一位“宝藏”教授,在海外的科研工作蒸蒸日上时,满腹家国情怀的王殳凹却决心结束海外的科研工作,归国效力,并在去年“七一”前夕,成为中共预备党员。分享会上,王殳凹教授以“我和苏州大学的放射化学研究”为题,就领域关键科学问题、我国现阶段相关问题进行了交流,解读了放射化学在两弹一星、民用核电发展以及核废料处理等领域的重要地位,把放射性化学融入历史军事来叙述,把专业知识诠释的通俗易懂。他讲述了前辈们科技报国的生动事迹与坚定信念,并引用“青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望”与在座青年共勉。

分享会上,团省委书记司勇为单忠德院士颁发“江苏青年领航导师”聘书。

苏州市人民政府副市长杨知评,团省委副书记、省青联主席张迎春分别为王殳凹教授、徐颖研究员颁发“青年讲师团”讲师聘书。

此次“爱国·团结·奋斗”主题分享会,是中华全国青联第十三届委员会全体会议和中华全国学联第二十七次代表大会江苏分会场的系列主题活动之一,全国青联B站直播间,江苏共青团新浪微博直播间对分享会进行全程网络直播。分享会的成功举办,让广大青年进一步体悟“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,引导广大青年自觉把个人成长发展融入到中华民族伟大复兴的征程中,以实际行动为推动“强富美高”新江苏建设再出发贡献青春力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...