新浪江苏 资讯

胡阿祥《中国大智慧》分享会 从历史中学智慧

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

4月10日,南京大学教授胡阿祥携自己的新作《中国大智慧》在南京举行了新书分享会,立足真历史,汲取大智慧。《中国大智慧》是一门教你从历史中学习智慧的书籍,从最真实的过去提炼出经过历史验证的丰富智慧,包括处世智慧、为官智慧、人居智慧、教育智慧、商业智慧等10个 篇章,从士农工商、渔樵耕读、经史子集、诸子百家等方面展开专属中国的“大智慧图卷”,打造属于当代人的“资‘智’通鉴”。分享会现场,他和读者真挚交流,在现在这样的社会,发展的如此之快,信息爆炸的时代,为什么要懂历史?如何懂历史。

胡阿祥,南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长、南京六朝文化研究中心主任,百家讲坛主讲人,“书香江苏”形象大使,出版著作70多 种,主要研究领域为中国中古文史、中国历史人文地理、地名学与行政区划。

《中国大智慧》起初是胡阿祥教授在互联网上的一门课程,从2019年的夏天讲到2020年的夏天,讲了差不多一年时间,每周上线三集,总共147讲,分10个系列,帝王智慧、人居智慧、处世智慧、为官智慧、教育智慧、军事智慧、商业智慧、外交智慧、科技智慧、思想智慧,通过对话历史的智慧,结语是感悟经典智慧,完善智慧人生,所以是一种有温度的,一种很鲜活的智慧。

“君主治国遵循什么法则”、“古人造房子有哪些讲究”、“手无寸铁的人怎样在乱世中保命”、“古代商人是怎样利用资源的”、“父母用什么绝招来培养孩子的兴趣”,在书中,胡阿祥教授讲述了中国历史中最有用的100个大智慧。100位历史上的“行业大牛”和“意见领袖”现身说法,剖析了200则真实案例,跟着皇帝刘邦学习如何洞察人心,巧用人才,跟着“千古第一完人”曾国藩学习如何优雅地走上职场巅峰,跟着首富沈万三学习善用资源,用钱生钱等……

胡阿祥教授认为,现实中有活着的历史,历史传承至今也就成了现实。经过历史验证的智慧,才是最真实的智慧。在胡阿祥教授看来,面对历史、面对传统,应该回到当时的历史语境中去理解,而非简单轻率地下判断。在“思想智慧”篇的最后,胡阿祥教授谈到五四新文化运动时期,作为新文化运动主阵地的北京大学,与主张“昌明国粹,融化新知”的南京“学衡派”之间曾有过的那场激烈的论争。百年过去,回顾那段历史,诸多事实印证了“学衡派”的主张充满了“哲人智慧”,而这,也就是“中国大智慧”的魅力所在。

历史的智慧属于过去,启迪当代,瞩望未来。《中国大智慧》是一部可以随时查阅的“智慧百科全书”。知古才能知今,知此才能知彼,追问过去,是为了理解现在、规划未来,亲近历史,不仅使人明德,而且使人明智。大历史蕴含着大智慧,汲取历史的智慧,我们就能平和、通达、有趣地活出更加精彩的自我。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...