新浪江苏 资讯

江苏清明小长假首日高速车流量预计近350万 明天将迎出行高峰

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

2021年清明节即将到来, 4月3日0时至5日24时7座以下小客车将迎来免费通行日。在返乡祭祖和踏青出游双重压力下,全国高速公路将迎来超大车流。扬子晚报记者从4月1日江苏省交通运输厅召开的新闻发布会上获悉,今年清明假期首日,全省高速流量有望接近350万,如何科学出行错峰避堵?交通部门联合交警、省交通控股提供出行指南。

实习生 张亚曦 扬子晚报/紫牛新闻记者 石小磊

3日全省高速流量或近350万

省交通运输厅副厅长、新闻发言人金凌介绍,清明期间全省高速公路路网日均出口流量预计达到331~340万辆/日,较去年同期增长5%~8%,流量最高日预计为假期第一天,也就是4月3日,有望接近350万辆次。

清明期间全省高速公路网每日流量分布较为均衡,每日均有早、晚两个高峰时段,早高峰为8:00-11:00,晚高峰为16:00-18:00。苏南及沿江地区的交通流量明显高于苏北地区,苏南沿江城市尤其是苏州南京无锡到达和出发总量较大。预计苏州市、南京市、无锡市、南通市等高速公路流量较大,其中苏州市、南京市最高日预计均超过70万辆。

传统易堵路段仍将面临交通大流量压力,特别是八卦洲大桥、江阴大桥、苏通大桥等过江通道和沪蓉高速苏州无锡段,京沪高速无锡泰州段,沈海高速南通苏州段,长深高速南京淮安段,新扬高速淮安宿迁段,以及重要景点和墓区附近高速路段,如苏州阳澄湖景区、太湖景区、镇江茅山景区、淮安洪泽湖古堰景区、无锡灵山景区等。八仙台、明祖陵、宣堡、广陵、洪泽湖、盱眙、溱湖等高速公路服务区人流、车流较多,容易出现车辆积压至主线现象,部分重点路段轻微交通事故依然频发、高发,将加剧大流量路段拥堵程度。

4座跨江桥限时错峰出行

为有效均衡路网流量,缓解交通拥堵提高通行效率,2021年清明期间将继续实施跨江大桥黄牌货车限时错峰出行政策。省公安厅交警总队副总队长赵广义介绍, 4月2日12时至4月3日22时,4月4日和5日每日8时至22时,八卦洲大桥、江阴大桥、苏通大桥、崇启大桥等路段,继续实施黄牌货车限时错峰出行政策,提高过江通道通行效率,防止客货车混行造成严重交通拥堵。

润扬大桥、泰州大桥、沪苏通大桥等其他过江通道,将根据实际情况和管控需要,适时采取临时交通管制措施。此外,假期除为高速公路服务区运送石油等危化品车辆外,禁止其他运输危化品车辆上高速。

清明期间,全省高速公路系统将加大人员、设备力量的投入,全省清排障站点增加45%,清排障人员增加68%,清排障设备增加35%,做到 “快速发现事故”“快速到达现场”“快速处置完毕”,确保道路高效运行。省交通运输厅还将积极配合经营管理单位抢抓施工进度,对11处无法在清明前完成的,安排清场,恢复通行;对6处清明期间确需占道封闭的施工区域,将加强现场监管,加强交通疏导。

服务区设置“一米”线

开车在路上,高品质的服务将给行在江苏的车主带来不一样的体验。江苏交通控股有限公司总经理助理、营运事业部部长徐海北说,江苏交控采取多项措施加强疫情联控,提升服务质量。对收费站、加油站、清排障、服务区可能接触钱款、票据的员工要求佩戴手套、口罩,并做到随时洗手消毒,并对进入服务区人员进行测温、查验健康码,要求全程佩戴口罩、设置“一米”等待线。

在服务区商超、餐饮、卫生间、加油站等人员密集场所,严格执行室内通风、环境消毒等防控措施,严控服务区堂食人数和规模,备足打包盒、打包袋,也请广大驾乘人员尽可能采用一次性餐具用餐,打包好后带离用餐,避免公共用餐区域聚集。

为保障餐饮、大众商品、油品等物资供应充足,全省所有服务区将确保不断供、不限供,并延长服务台、超市、小吃等业态营业时间,做到母婴室、第三卫生间等24小时开放。加强公共厕所、停车广场等公共区域保洁力度,提高保洁频率,为公众提供干净整洁的出行环境,全力满足公众出行需求。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...