新浪江苏 资讯

东南大学公共卫生学院走进工人社区开展疫苗接种科普宣讲

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

当前全球新冠疫情形势依然严峻,安全有效的疫苗是控制传染病非常重要的手段,南京市正按照江苏省统一部署,正在推进对普通人群的新冠疫苗接种工作。为减缓疫苗犹豫,使居民正确认识疫苗,东南大学公共卫生学院疫苗犹豫调查组于2021年4月1日下午走进工人新村开设疫苗接种科普宣讲,活动吸引了数十位社区居民参加。

本次宣讲主要涵盖流感疫苗与新冠疫苗的相关知识,团队成员凭借前期丰富的准备及专业知识,用生动的语言和贴近生活的实例着重从疫苗种类、作用机制、免疫程序、安全性有效性、适宜接种人群、注意事项以及预约方式等方面为居民做了详细的介绍,同时团队成员在现场发放自制宣传手册,以简洁、有趣、高效的宣传方式,加强现场老百姓对疫苗的认识,得到了大家的普遍认可和积极回应。活动结束后,不少中老年人与团队成员进行现场互动交流,结合自身情况进行咨询,成员们一一作出了详细解答,充分调动了居民们的积极性,现场气氛非常活跃。

据了解,该团队由15位东南大学公共卫生学院大学生组成,他们积极履行社会责任,将专业知识学习和社会实践调研相结合,基于“疫苗犹豫”的社会背景与研究价值,开启了“基于健康行为理论的中国居民疫苗犹豫量表研制及应用研究”工作。通过系统检索国内外文献、整合计划行为理论与保护动机理论、全国十个省市不同人群访谈与上万份问卷分析等深入调研,了解中国居民疫苗犹豫现状,探讨疫苗犹豫及阻碍因素的相互作用机制,并通过构建疫苗知识相关网络健康教育平台、扩大宣传等方式开展疫苗犹豫的健康干预改善居民疫苗犹豫现状,扩大疫苗接种率,用青春力量助力“健康中国”的建立。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...