新浪江苏 资讯

报告文学《永不言弃》引关注 作家傅宁军社区话英雄

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

著名报告文学作家傅宁军新作《永不言弃——消防英雄成长记》(以下简称《永不言弃》)出版,并于3月30日举办社区讲座,分享创作心得,解码英雄本色,传播防灾减灾安全理念。通过形象生动的叙述,把通常枯燥的讲座变得诗意盎然。

3月最后一周的星期一,是全国中小学生“安全教育日”。始于1996年的全国中小学生“安全教育日”,已经进入第25个年头。今年的安全教育主题是“知危险会避险,守护安全成长”。因此,傅宁军携新书先后走近南京拉萨路小学、常州觅渡教育集团觅渡校区与师生见面。

3月30日下午,傅宁军又在刚入选“全国综合减灾示范社区”的西善桥街道嘉业社区党群服务中心举行讲座,听众是听众是西善花苑小学50余位师生。

《永不言弃》是傅宁军根据第24届“中国青年五四奖章”获得者、“全国消防十大卫士”之一、南京市方家营消防救援站站长助理丁良浩的真实事迹创作的报告文学佳作。这本书既关注英模成长,又兼顾对消防知识的普及,对青少年具有深刻的教育意义。

傅宁军系中国作协会员、中国报告文学学会理事、江苏报告文学学会副会长、南京市作家协会副主席。他擅长人物刻画,笔下诞生过很多具有典型色彩的人物形象。

由江苏凤凰少年儿童出版社出版的《永不言弃》,聚焦消防战线上英雄人物的成长事迹,对孩子来说既有榜样意义,也有生命教育的意义,体现了社会主义核心价值观。

讲座中,傅宁军深情地讲述了他被消防战士大无畏的精神感动,创作这本书的过程:“丁良浩是消防员的杰出代表,我努力地靠近他,用文字给他画像。我知道,很多孩子崇拜消防员,喜欢玩具消防车。这本书能带大家走进真实的消防员的生活,让孩子们看看一个被父母呵护的少年是怎样在消防战线上受到磨炼,最终成长为一个烈火英雄的。”

《永不言弃》作为艺术价值和思想价值都属上乘的文学读物,在注重人物形象、语言风格的把控中,还特别贯穿着一根精神主线,即阐述消防知识,告诉读者如何筑起抵御灾难的屏障。

基层社区由数以万计的家庭组成。傅宁军“说书”进社区,也是被“嘉业”干群以扎扎实实的工作成为全国优秀典型的事例所震撼。国家减灾委员会、应急管理部、中国气象局、中国地震局联合命名的“2020年度全国综合减灾示范社区”,嘉业社区榜上有名,成绩来之不易。

两年多来,嘉业社区秉持“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的工作思路,从“完善体系、消除隐患、广泛宣教、完善设施、特色工作”5个方面着手,开展创建国家级综合减灾示范社区工作,共建平安家园。

傅宁军身临其境,讲到了一组嘉业社区工作数据: 2020年以来,累计上报消防安全隐患1650处,整改率100%;各类志愿者、社会组织加入疫情防控工作,为社区提供志愿服务2500次,帮扶高龄老人、残疾人等困难群众186人;对岱山山体河道完成清理,清理漂浮河道垃圾50吨,铲除违规种植82亩;“打通生命通道”规划划线30处;先后投入40余万元,用于购买防灾物品,开展培训、宣传及整治工作;发放家庭急救包320个、发放各类减灾知识宣传折页2300余份;开展512宣传防灾减灾线上答题竞赛,三天时间里,共有1000余人次参与; 组织青少年前往安全教育基地开展防灾互动体验与学习8次,参与社区演练、广场宣教体验、参观民防馆、科技馆等活动12次,覆盖青少年约750人次……

一位作家、一本励志好书、一个全国先进社区合力的文化讲座,让数据说话,听者感同身受,对英雄的概念、安全的概念不再模糊;对嘉业社区成为全国标杆,萌生敬意。

傅宁军在将知识与信念传递给这些年轻人时,眉宇舒展,让人愈发读懂了他作为一个作家永不言弃的担当——致敬身边英雄,讴歌时代先锋!(文/梁平 图/范素丽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...