新浪江苏 资讯

长篇小说《大明城垣》出版 讲述南京城墙的故事

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

由南京作家陈正荣创作的、讲述南京大明城垣建造故事的长篇小说《大明城垣》由作家出版社出版。28日下午,《大明城垣》首发式在南京新华书店举行。

朱元璋决定在南京建都后,用了二十多年,建造了四重城垣,其中京城城墙长达35.3公里,规模堪称世界第一。六百多年过去了,南京城墙依然十分坚固,成为南京山水城林城市特色的重要组成部分。

这部小说从现代开始写起,考古学家在南京城墙中发现一块很特别的明代城砖,上面有男女两个手印,十六个字——“袁水汤汤,窑火旺旺。我手妹手,日月共长”。考古学家根据城砖上的铭文找到了制作这块城砖的窑匠故乡——江西宜春县月亮湾,由此揭开了一段尘封六百年的故事。

小说写了窑匠一家三代人的故事。汤和七、汤丙、汤满是一家祖孙三代人,他们烧砖技艺精湛,汤丙、汤满父子俩先后参加了凤阳城、南京城的筑城,历尽艰辛,汤满因为烧出质地坚硬的“白玉砖”,受到朱元璋的嘉奖。可是,汤满无意做官,只愿做匠人。汤满与大户人家小姐明月的爱情故事,一波三折,终成眷属。小说故事发生的背景为明代初年,作者从历史的细微处入手,精心绘制了一幅明初南京城的习俗画卷。关于南京城墙的很多传说,都被作者巧妙地织进小说的画卷中。小说中的人物汤和七、汤丙、汤满、铁柱、李黑、刘顺一、黄牛四……都是取自南京城墙砖上的名字,作者有意让这些匠人在小说中复活,以纪念那些参加明城墙建设的匠人。小说不仅表现了古代匠人一丝不苟、精益求精的匠人精神,还讴歌了始终如一的爱情。

为了写作《大明城垣》小说,陈峥嵘研读了大量关于明城墙、明史、明宫殿建筑、砖瓦烧制技术方面的著作、还到砖瓦厂蹲点,体验烧砖匠人们的生活,考察古窑遗址,广泛收集民间故事,用了三年时间,完成了这部37万字的长篇小说。

著名文艺评论家王振羽认为,这部小说既有历史的真实,又有艺术的想象,故事一波三折,人物的形象鲜明,是一部不可多得的历史小说。

明城墙研究专家朱明娥认为,南京城墙有很多研究人员,但迄今为止还没有一部有影响的文艺作品来表现城墙,陈正荣的这部《大明城垣》是反映城墙的力作。他对明代历史、南京城墙颇有研究,所写写来很真实,目前正在联合国内8个城市申请世界文化遗产。这部小说的出版对南京城墙无疑起到了很好的宣传推介作用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...