新浪江苏 资讯

美女当托、聊手骗钱:新型“杀猪盘”玩的还是老套路

新京报

关注

确定不再关注此人吗

谁能想到,直播平台中温柔可爱、千娇百媚的美女主播,有可能是手抄“杀猪刀”的犯罪分子。

通过直播平台,“杀猪盘”总能玩出新花样、新高度。据央视报道,在直播平台上,有犯罪团伙专门雇用“聊手”充当美女主播,平日里专门向年轻男子嘘寒问暖,逐渐建立“恋爱关系”,之后骗取钱财。而那些感到被“女神垂怜”的男子,直到被警方告知后,方才醒悟,原来自以为是天上掉下来的“爱情”,其实是骗子早就设好的局。

警方透露,这些诈骗团伙以公司化的方式存在,他们层级明确,犯罪目的性强,犯罪手法也非常“套路化”。

第一步,在直播网站上,美女主播们日常直播,卖萌撒娇,吸粉引流要打赏,与常人无异。

第二步,团伙中专门有人,利用软件,将所有打赏者、留言者进行分类评级,选定“猎物”。据警察透露,这款软件和骗子们相当之专业,留言者说的每一句话都会被截取、分析,评价能否“上钩”,成为围猎对象。

第三步,“聊手”们出手,利用主播们的日常聊天软件账号开撩年轻男子,女主播们与“聊手们”则里应外合,通过直播间互动+发日常照片维护社交平台形象,来层层诱人深入。最后,以各种话术和名义骗取钱财。

不得不说,相比于以往的电信“杀猪盘”,新兴的“女主播+聊手”式又增了一层“可信度”。美女主播至少是露脸的,而且常驻直播平台,某种程度上,这种出镜、“面对面”聊天能够大大增加其“公信力”,也就更容易让人上钩入套。

这些被骗者,受骗金额有的高达30余万,而他们直到最后才醒悟到,手机屏幕的另一端,是一个直盯他口袋的男人在同他谈情说爱。

不仅如此,随着直播带货的火热,“直播平台+网购平台”组合式的新型“杀猪盘”,也彰显了其“带货能力”。去年10月份,在广州,警方捣毁了一个网络诈骗团伙。

在该团伙中,“直播组”“引流组”“养猪组”分工明确、相互配合。直播者引流,聊手上手“养猪”,然后通过各种手段,发链接哄骗其网购,但此网购平台非彼网购平台,只是骗子团伙虚设的网站,最终爱情上脑的男子们,在网站买了众多的虚拟首饰、包包,而真金白银却被骗子们洗劫一空,损失惨重。

主播、直播、带货、网购、大数据分析、虚设网站……骗子团伙将这些新鲜事物组合起来,利用“欺骗爱情”的古老套路,又玩出了新高度。只不过,他们看似步步为营的精心设计,也并非只等事发败露才能追查,中间过程也有监管能查之处。

比如,针对类似隐蔽性的非法直播网站,可以专项排查,也可以纳入监管范围,一旦有此类软件上线运行,就可以进行警戒、监控。又比如,对于犯罪团伙虚设的网购平台,以及其中涉及的金融交易,相关部门也可以有针对性地予以排查监管,扫除隐患。

当然,除去事中的监管、排查和事后的追踪、打击,说一千道一万,当事人不要轻易被花言巧语所哄骗,增加警惕性,才是谨防“入盘挨宰”的根本所在。毕竟,“杀猪盘”的最大弱点在于不敢以“真人真面”示人,而这本身与以真心诚意为本的爱情相悖。抓住这一点,多些谨慎,“杀猪盘”也就不攻自破了。

(实习编辑 刘馨)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...