新浪江苏 资讯

苏州高新区:大学生创业最高可拿20万,7天免费住人才驿站

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

致力于打造“创业者乐园,创新者天堂”的苏州高新区,又打算“真金白银”地给创业者“发钱了”。

近日,苏州市高新区在区慈善总会下设5000万元专项投资基金“苏州高新区圆梦创业慈善基金”(以下简称“慈善基金”)。

这一次“发钱”扶持的对象主要是高新区创业的本科及以上学历毕业生和在高校就读期间经高校认定的贫困大学生创新创业项目,原则上单个项目捐赠金额不超过 20 万元。

对于程远来说,这个基金来得太及时了。2020年,上海交通大学在读博士程远和两位校友在苏州创办了一家科技公司。慈善基金不仅能帮程远的公司解决核心的资金难题,还能提供更长远和科学的服务。

简单来说,程远的创业项目入选了,慈善基金会牵头组织行业专家,帮助他们确定符合市场和自身情况的企业战略定位,制定中长期发展计划,寻找优势资源和合作伙伴,进行有效的投资辅导和资源整合。

除了资金捐赠,慈善基金还将致力于构建“捐助—孵化—服务”的全模式,探索为大学毕业生提供战略规划、营销沟通、管理培训、人力资源指导等一系列专业性服务。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,慈善基金的主要资金来源于爱心企业、社会团体和个人捐助。

基金管理人、中小管理公司的总经理王鸣灏介绍,他们不收取管理费,主要负责项目前期尽调,参与项目评审,每半年就慈善基金运营情况、项目情况向慈善总会汇报。“对于发展态势良好的优秀项目,后期可通过自愿捐赠的形式反哺给慈善基金二期,形成基金的良性循环。”王鸣灏说。

苏州市委书记许昆林履新几个月来,曾先后数十次赴高新区调研,提出高新区“要强化科技创新的核心地位和支撑作用”,打造“创业者乐园,创新者天堂”。

在创新创业服务方面,许昆林更是提出,苏州高新区还有很多工作可以做,“要推出一些先人一步的高招、新招,厚植苏州高新区的比较优势”。

2020年,苏州高新区就发布了“创业者乐园 创新者天堂”人才新政。明确提出要大力扶持高校毕业生来高新区创业,未来三年新成立大学生创业企业1000家以上。

此外,对于拉动就业强、市场前景好、科技含量高的优秀创业项目,给予5-20万元项目补贴以及三年最高10万元的办公场所租金补贴。对符合条件的大学生创业者还将提供最高50万元的创业担保贷款,并给予创业社保补贴、开业补贴等支持。

针对大学毕业生,高新区还有实习补助、就业奖励金和租房补贴等支持,还能实现先落户后就业。高新区还建设了青年人才驿站,可为驿站内创新创业人才提供7天免费住宿。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...