新浪江苏 资讯

65岁司机手绘南京30年 他笔下的烟火气令人动容

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

四季更迭,30年弹指一挥间。

“光阴的故事”留存在记忆里,

也被人们用各自的方式记录下来。

江苏南京65岁的王露维,就是其中一员。老破平房变身高楼大厦、国际化社区的暖心瞬间……就这样,在一笔一划中,王露维见证着南京城的沧海桑田。

自幼结缘,半生与画为伴

王露维是一名退休卡车司机。他与绘画的缘分,可以说从幼时就开始了。从拿起画笔,王露维就再也没放下。直到现在,他还坚持每天执笔,勤耕不辍。

“小时候生活节奏慢,娱乐方式几乎没有。父母忙于工作,陪伴少,会买一些连环画给我们打发时间。”王露维回忆,自己看到感兴趣的内容,就会把书中的内容临摹下来。

读书期间,因为擅长画画,王露维经常被任命为班级美术委员,负责制作黑板报。

“到了中学以后,美术老师鼓励我参加中学生美术展。在美术老师的指引下,我开始画个短篇连环画或者写点文章。”谈及老师,王露维的感激之情溢于言表。

1976年,王露维被分配到了南京工农兵钢锉厂。那时,痴迷绘画的他抽空就将身边同事和场景画下来,乐此不疲。

不想四年以后,这个厂和其他厂合并,王露维和同事被分配到各个不同的单位。虽然在一个城市,但是很多人从此再未碰面。

2017年,退休一年多的王露维在家整理东西时发现当年的速写画。于是,他把这些图画和老照片整理成册。

王露维感叹:“一晃四十多年过去了,真是物是人非。时间将我们从大姑娘、小伙子变成老太婆、老头子。如果有一天能碰到当年朝夕相处的你,就送一本给你。”

无论经历了怎样的生活,王露维都依然热爱绘画,用这种方式记录人生。他的作品陆续在《连环画报》上发表。

“我已经习惯将身边的故事,通过画笔创作出来,让更多的人知道,挺欣慰的。”在王露维看来,这就是自己坚持绘画的意义所在。

绘画也帮助他度过最艰难的一段时期。

45岁那年,王露维下岗了。下岗后,他找了份保安工作,时间上比原单位要宽裕。

“空余有时间我会骑上自行车去郊外,碰上人聊聊天,将有意思的事情用笔记录一下,日积月累,将这些事情中的闪光点串起来,可能就是一篇不错的作品!”王露维说。

“将写作与绘画结合起来,是我的强项,所以,就选用了这种可以讲故事的绘画形式。”王露维表示,过去绘画是一种爱好,现在还是。不过,现在有时间捯饬了,可以将身边的事用连环画的方式画出来。

39张连环画记录城市变迁

近日,王露维将自己眼中城市面貌的变迁、退休后参与到社区的所见所闻、抗击疫情的故事等内容绘制成连环画。

连环画《我们的幸福生活》共收录了39张手绘图片,跨度为三十多年,都是王露维依据亲身经历创作而成。

“用我的方式讲好南京故事”

在王露维的笔下,人物形象朴实无华,故事情节温暖感人。

“我没有什么特长。作为绘画爱好者,就是用手中的笔,来记录身边平凡的故事,和美好的生活。”谈及创作灵感,王露维说,他想用画笔“讲”好“南京故事”。

王露维画画的工具很简单,在小画台上,颜料等工具整齐地摆放着,用了多年的画笔就斜插在塑料瓶里。在王露维两室一厅的屋子里,还可以看到墙上挂满了他创作的绘画作品。

“我在这里住了三十多年了,刚搬来的时候是单室间,卫生间是上下共用,烧饭就在过道,炒菜油烟味整栋楼都能闻到。现在有了翻天覆地的变化,小区还在出新中,这些在画中都能体现出来。”王露维说。

如他所言,从低矮的破旧小区,到拔地而起的高楼大厦,从无物业管理混乱片区到国际化居民自治管理……城市变迁中,王露维是见证者,更是受益者。

连环画中,有一张图片讲述了1987年的生活场景。

王露维说:“当时,我们洗衣服都是用木盆和搓衣板,只要有空地,设置一根绳子,衣服就可以晒上去了,这反映了当时邻里之间的一种生活面貌。”

探索居家养老和社区养老、外国留学生参与的“洋气”社区活动、各式便民服务……在这本连环画中,王露维用很大篇幅,着重描绘了近些年青岛路社区为老百姓生活带来的改变。

其中,让王露维体会最为深刻的还是去年的“抗疫故事”。

作为疫情防控参与者,王露维亲身体会到基层工作的辛苦。

在社区门口站岗执勤、“小喇叭”队伍每天宣传新的防控要求……他将这些场景也一一呈现在连环画中。

王露维说,抗疫期间,志愿者很多都是居民,他们都尽了自己一份力量。

王露维称,自己就是一位美术爱好者,退休后的生活谈不上五彩斑斓,但是,在他的创作中,却满载着幸福和感动。

在王露维看来,身边的变化太快。居住环境变了,交通便捷了,外出旅游带上手机就行了,从刷卡到现在刷脸,社会正向着越来越便捷、人性化的方向发展。

王露维透露,目前在准备另外一篇连环画——《我们是幸福社区2》。“用于找资料和资料整合的时间占去多半,剩下的时间,勾些草图。现在空余时间都用在和创作关联的事情上。”

“感觉手中的画笔跟不上生活的变化,想去南京城多走一走,更多地参与到社区的活动中,记录身边的故事,找出亮点。”王露维说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...