新浪江苏 资讯

“用教育赋能未来” 南京赫贤学校开启国际化教育4.0时代

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

2021年3月13日下午,南京赫贤学校“开启国际化教育4.0时代发布会”在南京举行。来自东西方的十余位知名教育家齐聚南京,与家长和教育界人士一起,深入探讨国际化教育4.0时代的未来教育发展趋势。

回顾中国的国际化教育历程,从1980年起开办的为各国驻华大使子女及外籍人员子女学校,到百分百复制国外教育模式的国际学校,中国的国际化教育,经历了从1.0到2.0时代的变迁。

随着我国综合国力和国际影响力的跃升,寻找前沿教育的家长和教育家们越来越意识到,全盘西化的教育培养出的“香蕉人”竞争力日渐丧失,唯有“植根中国、拥抱世界”的孩子才能真正赢得未来。国际化教育进入3.0时代——既要为孩子扎下中国文化的根,又要打开他们的全球视野、为未来发展赋能。

2020年年初,世界经济论坛“教育4.0全球框架”中指出,身处第四次工业革命中,除了“硬技能”的培养,还必须培养学生“以人为本的技能(human-centric skills),如同理心、包容与协作、自主驱动学习等。也为“国际化”教育提出了新的要求,人们开始思考更加适应未来、更多元的教育形态,重新审视教育的本质。而义格集团此次在南京打造的第五所学校——南京赫贤学校,就是以国际化教育4.0为蓝图的未来学校。

赫贤在赫徳的成功基础上,引入了美国硅谷首屈一指的未来学校——布利斯特许学校(Bullis Charter School)的创新课程体系,并且邀请到了布利斯的创校校长温妮·赫尔茜(Wanny Hersey)担任南京赫贤总负责人、义格教育总督学,带领南京赫贤学校开启国际化教育4.0时代!

会上,义格教育集团创始人及董事长孙涛先生、总督学庄华伦(Warren Johnston)先生以及温妮·赫尔茜(Wanny Hersey)女士,分别就义格教育创立的初心、“国际化”教育是如何在赫德做到中西融合、为孩子未来赋能的硅谷创新教育是怎样的等教育话题,分享了自己的故事和洞察。

同时,赫贤学术总监张宏伟先生、赫贤小学执行校长王云先生以及赫贤小学副校长宋蕾女士也在会上与家长分享了各自在双语教育领域的创新和探索。

谈到创办义格教育集团的初心,孙涛先生分享了八年前为自己的孩子寻找学校的经历,当他尝试了京城名校和外籍人士子女学校后,意识到中国教育到了突破重围的时刻,于是创办了第一所赫德学校。他说,中国的国际化教育早已不满足于原样照搬西方教育,中国的孩子需要既植根中国文化又具有国际化视野的教育。我们不可能通过创办一所学校来创造一个乌托邦,但是,我们仍可以通过教育去影响一个个家庭,进而慢慢地影响我们的下一代。他表示,培养国际化的中国人不是一句口号,而是包含了对国家课程标准深刻的理解、国际课程和资源真正本土化的落实,以及在此基础上两种课程基于统一标准和育人目标的融合。放眼未来,科技对世界的影响将是颠覆性的,那么,如何为孩子们的未来赋能,将是赫贤努力的方向。

庄华伦先生作为中国双语教育的开山泰斗,他分享了自己20年前在做的教育与现在的国际化教育有何不同。作为中国的国际化教育20年变化的亲历者,庄华伦先生表示,过去的国际化教育仅仅是为了让孩子走出去,而未来,则是将教育回归到“人”。教育能够赋予个体的东西非常多,然而最根本的意义,在于让每个人找到与生俱来的那个“我”。赫贤的课程不仅仅要培养孩子的未来能力,更要让孩子学会思考,“我”是谁,“我”要成为谁,在他的分享中,一个“直面未来,影响世界”的赫贤孩子跃然纸上。

作为硅谷首屈一指的未来学校——布利斯特许学校(Bullis Charter School)的创校校长、以及南京赫贤学校总负责人,温妮·赫尔茜女士的发言也备受瞩目。她分享了多年前硅谷一群最具创新精神的人,想要将“硅谷精神”运用到教育上,于是有了布利斯,这所以创新、追求意义和价值为核心的未来学校。会上,她也以布利斯的教学理念和课程体系为例,向南京家长展示了未来教育在美国硅谷的成功实践,并且详细介绍了,“硅谷精神”将如何融入赫贤的课程中。她表示,在如何让孩子既能传承中华民族的优秀文化,又能拥有世界格局,成为适应全球发展的未来型人才这一点上,自己与义格教育一直推崇的“中国灵魂,世界眼光”不谋而合。她直言,世界的未来在中国,而中国的未来要靠现在的孩子,黄皮肤、黑头发的自己,想用自己的经验和能力为中国教育做点什么。作为无边界教育的开拓者,南京赫贤志在成为全人教育的摇篮,培育植根中国、拥抱世界的终身学习者和建设者。

会上,现场家长与张宏伟先生、王云先生以及宋蕾女士从赫贤的全景数学和中文全课程的角度展开探讨,中国的孩子需要怎样的国际化教育?张宏伟先生分享了他创新全景数学教学法背后的故事。受义格总督学李振村先生的启发,当他第一次体验到李振村先生的“全课程”,重新定义课程和学校,改善基础教育就成了他的使命,他开始用全课程的基因重新思考教学方法,以培养“全人”为目标,而这也恰好是赫贤的目标。王云先生则表示,中文全课程既着眼于培养孩子卓越的中文表达能力,更立足于培植中国灵魂,传承优秀民族文化,让孩子做有根的世界公民。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...