新浪江苏 资讯

“小胖墩”“小眼镜”增多何解?代表委员呼吁提高体育课地位

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

“学生没有分数就过不了高考,但孩子只有分数,恐怕也赢不了未来的大考。”在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”采访活动中,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎的一番话,击中了无数人的心,引发广泛热议。

澎湃新闻注意到,今年全国“两会”期间,来自教育界的全国人大代表吉桂凤同样关注学生分数之外的身体素质。

她建议,提高全民身体素质,要从娃娃抓起。通过制定家庭体育锻炼指南、提高学校体育育人质量、增强体育的导向作用,让青少年在体育锻炼中强健体魄,促进身心健康成长。

学生“发育很好、体质较差”  

全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在采访中表示,去年开学高一新生报到,平均身高是1.8米,女生平均1.66米,“现在的孩子发育很好,涨势喜人,但是测了一下引体向上,能够完成的很少”,有372个男孩一个也拉不上去。高一男生中774个带着眼镜,虽然这个比例比上一年下降了4个百分点,“但这些数据恐怕要引起关注”。

另据2018年江苏省中小学生体质监测结果,学生近视率居高不下,与“十二五”末相比,部分学段学生的速度、耐力、下肢力量等指标存在不同程度下滑。

学生肥胖率和超重率分别增加了1.3%和1.4%,其中,小学生肥胖率增加了2.3%,高中生和大学生超重率分别增加了3.2%和2%。

作为江苏泰州市海陵区教师发展中心研修员,吉桂凤分析称,“小胖墩”、“小眼镜”、“小绵羊”增多,原因是多方面的。一是家庭科学锻炼方法尚无指引。大部分家长并不懂科学的引导和教育方法,也不知道如何结合孩子生长周期给孩子科学适龄的运动和活动。二是学校体育重视程度尚显不足。学生学业负担过重,学校内体育锻炼时间不能得到完全保障,“校外体育锻炼1小时”成为空谈。

三是体育杠杆导向作用尚不明显。各地虽均已经开展体育中考,但体育中考的分值不一、难度不一,区分度不大。四是科学健康生活习惯尚未养成。饮食方面,家长往往完全根据孩子的好恶选择,导致部分学生要么营养过剩,要么营养不良。运动方面,因为种种原因孩子待在室内多、出门运动少。

代表呼吁提高体育课地位,保证体育锻炼时长

“我们选择从俯卧撑开始,到元旦前任挑战一分钟50个俯卧撑已经成功,我想好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,孩子们以健全而优秀的人格赢得未来的生活,造福国家社会。”唐江澎说。

全国人大代表吉桂凤则建议,提高全民身体素质,要从娃娃抓起。具体方案如下:

第一,制定家庭体育锻炼指南。按孩子不同年龄段身体发育特点,制定与之相适应的不同类型的家庭运动和游戏活动指南,帮助家长科学带领孩子运动和游戏,培养孩子运动兴趣和运动习惯,增强孩子体质。

第二,提高学校体育育人质量。吉桂凤建议,加强学校体育工作的重视程度,配足体育教师和体育器材,并对学校体育工作进行排名,纳入对学校、班级考核内容。加强督导检查力度,保障学校“校内阳光体育1小时”和“校外体育锻炼1小时”锻炼时间,明确义务教育延时服务主要用于体育锻炼和艺术素养学习。

第三,增强体育杠杆导向作用。吉桂凤认为,应参照相关文件,出台高中阶段学校学生体质健康不合格不得毕业且不得升入高校的政策。以文件形式确定体育中考分值与语数外同等分数,明确实施时间节点,考试项目和评分标准与《国家学生体质健康标准》接轨。尽快将体育考试纳入高考考试计分项目试点。

第四,养成科学健康生活习惯。充分发挥家校合作机制,举办家长学校、家长课堂,开展健康生活知识讲座,保障孩子营养饮食和充足的睡眠时间,引导家长放下手机,陪孩子一起运动。出台相关政策,厘清鼓励采用信息化教学和控制电子产品教学时长的关系,明确界限。

(实习编辑 刘馨)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...