新浪江苏 资讯

春天如何防护花粉过敏?气象部门给出四点提示

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

随着天气转暖,近期京城花粉浓度不断提高。易过敏人群该如何做好防护?气象部门发出四点提示:首先,一般上午10点到下午17点的花粉浓度较高,外出容易引发过敏,敏感人群最好尽量避开这段时间出门;其次,花粉季内,敏感人群外出可“看天”进行防护。晴朗微风气温高的天气利于花粉浓度升高,明显降雨和4级以上风力则有助于花粉浓度下降;第三,花粉易过敏人群外出最好佩戴口罩,用镜片眼镜代替隐形眼镜,或戴太阳镜,如果在外接触到了较多的过敏源,可以回家后进行鼻腔清洗;第四,如过敏性症状较严重,可使用“花粉阻隔剂”以减少花粉颗粒的吸入,不过最好在医生指导下进行药物治疗。

据了解,北京春季致敏花粉以木本植物为主,有榆科、柏科、松科、杨柳科等。榆科植物是北京春季较早开花的植物,因此选取榆科植物花粉起始日作为北京春季花粉期的起始标志。今年北京的花粉季始期相比过去有所提前。

(实习编辑 刘馨)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...