新浪江苏 资讯

把吃“素食”说成国学教育?不带这么“碰瓷”的

新京报

关注

确定不再关注此人吗

幼儿园被曝出让儿童全素饮食?据媒体报道,3月2日,某公众号发布的一篇名为《赞,成都居然有这样一家全素幼儿园》文章写道,成都一幼儿园打着“国学”旗号,让孩子采取全素饮食方式。这引发不少科普人士的质疑。

3月3日,成都市新都区教育局官微发文称,已关注到网友关于德音学堂幼儿园有关营养膳食结构的帖文,并表示,已成立调查组对该幼儿园进行调查核实,调查结果也将及时向社会公布。而据媒体公开信息检索,同样打着“国学+素食”旗号的幼儿园在全国有近百家,覆盖了全国大部分省份。

就眼下看,“国学+素食”俨然是很多家长都挺认可的幼儿教育培养方式。但国学与素食,两者本风马牛不相及:国学教育虽重视德育,但这和素食并没有任何关系。那些“国学”幼儿园尊崇的孔子,就曾表示“食不厌精,脍不厌细。食饐而洁,鱼馁而肉败,不食”等。把“不吃荤”说成国学教育,那恐怕有失偏颇。

据了解,这些幼儿园采用全素饮食方式的同时,通常会打出保护动物、爱护生命的旗号。涉事幼儿园还会组织学生做全素“感恩餐”,将吃素食跟善心、感恩挂钩。爱护动物也好,感恩也好,都是挺好的品质,但这都无法导向“不能吃肉”。

2020年8月发表于《英国医学杂志》子刊的一份研究称:过度的素食主义饮食可能导致人体胆碱摄入不足从而影响大脑健康。胆碱对脑部健康,尤其是胎儿发育阶段的脑部健康至关重要。有科普博主也指出,学龄前儿童纯素饮食会造成严重营养不良,对智商有终身伤害,甚至会造成生命危险。

纯素饮食是否会造成危及生命的后果,尚需要权威、专业的声音,但纯素饮食不利于营养均衡,孩子需要补充各种不同的营养素,助益体格的发育、智力的提升,却几乎是共识。“国学+素食”,不过是一锅胡炖乱煮的“伪国学”。

这些年来,国学教育蔚然兴起,只要贴上“国学”的标签,很多家长就趋之若鹜。但这些所谓“国学教育”中,泥沙俱下、良莠不齐。如近年来活跃于多地的“女德国学班”,对男尊女卑的落后观念招魂,就备受诟病。“国学+素食”这样的“国学”幼儿园,同样也是此类乱象的注脚。

鉴于此,家长们自然要擦亮眼,别被“国学+素食”式培养标榜的美好名头给蛊惑和蒙骗了。而各地方教育部门也要提升监管敏感度,充分意识到实行全素饮食跟孩子发育规律的冲突性,谨防“伪国学教育”让孩子“营养不良”。

(实习编辑 刘馨)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...