新浪江苏 资讯

网传“教师侵犯学生隐私” 校方:将规范教师教学行为

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报快讯(记者 冯琪)近日,网传“海淀区教师侵犯学生隐私”一事引发关注。2月13日晚,新京报记者拿到一份自称“涉及班级家长”发出的呼吁,显示该事件起因于去年3月网课期间“家长们委托班主任对孩子的游戏及聊天软件使用情况进行检查”,并呼吁网友停止热议。

随后,涉事学校北京市师达中学发布说明称,教师此种管理方式有失妥当,并表示将进一步规范教师的教育教学行为。

家长称系请老师代为监管孩子,呼吁停止热议

近日,“海淀区教师侵犯学生隐私”事件在网络上发酵。记者从网传视频看到,当天老师通过网络远程与学生沟通,要求查看学生微信、电脑文件夹,要求学生删除“小游戏”APP等。

据“涉及班级家长”及校方称,网络上流传的视频事实发生在去年(2020年)3月网课期间。“由于长期居家学习,班里的孩子出现了不同程度的网络游戏及聊天上瘾的情况,严重影响孩子的成绩,家庭矛盾进一步激化。”

涉及班级家长表示,在这种情况下,班主任召开网络家长会,家长们委托班主任老师代为在网课期间监管孩子们的学习情况,重点就游戏及聊天软件的使用情况进行检查。

涉及班级家长称,2020 年 3 月,班主任老师在检查某同学时,被录下视频发到网上,造成一定的影响。家长称,随后事情得到妥善处理,老师的行为也得到了学生的谅解,但没想到的是,“一年过去了,之前的视频再次在网上传播,影响到了我们的正常生活。”

自称“涉及班级家长”提供给新京报的声明原文。

“网上如此热议对孩子的伤害极大,作为家长,我们诚恳请求大家停止这种行为。”涉及班级学生家长们呼吁,给学生和老师营造一个宁静和谐的环境,让老师和学生们集中精力备战中考。

师达中学回应:将进一步规范教师行为

“我校某班个别学生在课上玩网络游戏及聊天,影响了学习效果。应家长要求,该班教师加大了对线上教学过程的管理力度。”2月13日晚,北京市师达中学就该事件发表说明。

学校的声明。

校方在说明中表示,在管理过程中,教师采取了远程措施检查了个别学生手机APP及电脑文件夹,此种方式有失妥当,“我校及时对该教师进行了批评教育,已得到了家长和学生的理解。”

“疫情期间长期线上教学给教育教学管理带来了严峻挑战,提出了更高要求。”师达中学回应称,将诚恳听取广大网友的意见建议,进一步规范教师的教育教学行为,加强教师队伍建设,更加尊重、关爱学生,促进学生健康成长。

新京报记者 冯琪 校对 杨许丽

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...