新浪江苏 资讯

“就地过年红包”新打开方式:北京深圳苏州三地发数字人民币

新京报

关注

确定不再关注此人吗

今年不同寻常的“就地过年红包”,打开方式也有新花样。继深圳龙华、苏州两地先后启动春节数字人民币红包活动后,2月6日晚北京金融局宣布,将面向在京个人消费者发放5万个数字人民币红包,每只红包200元,总额1000万元。

根据北京金融局公告,本次“数字王府井 冰雪购物节”活动由北京市东城区人民政府主办,预约报名通道自2月7日0时正式开启,报名时间有两天(2月8日23:59:59截止),符合条件的个人可通过预约平台(京东APP和京喜APP中活动专区页面)进行预约。

该红包可于2月10日(腊月二十九)21时至2月17日(正月初六)24时内在王府井指定商户或京东APP“数字王府井 冰雪购物节”专区消费使用,是数字人民币研发过程中的一次常规性测试,也是北京为促进国际消费中心城市建设、拉动内需、鼓励“就地过年”开展的创新实践。

值得一提的是,本次官宣时点正值北京冬奥会开幕倒计时一周年之际,且是围绕冬奥消费全场景。冬奥场景是数字人民币首批试点场景,据此前官方消息,前期已在冬奥组委园区内开展部分场景试点测试工作,去年底试点测试逐步拓展到园区外部,已在北京地铁大兴机场线启动。

今年北京政府工作报告明确提出推进数字货币试点应用,贝壳财经记者近期从权威人士处获悉,北京市石景山区机关内部已启动相关试点工作。

北京金融局在公告中称,下一步,北京将围绕2022年冬奥会稳步推进数字人民币更多试点应用,持续深化落实“两区”政策,不断完善法定数字货币试验区和金融科技应用场景试验区建设,提升北京智慧城市服务水平,打造国际消费中心城市,为北京冬奥会支付环境建设做好服务保障。

除冬奥场景外,数字人民币首批试点地还包括深圳、苏州、成都和雄安。目前深圳已分别在罗湖区、福田区、龙华区启动三轮公测,苏州启动了两轮。

数字人民币试点也与今年特殊的“就地过年”号召结合。今年1月20日,深圳启动“龙华数字人民币春节留深红包”,面向龙华区商事主体中购买社保的春节留深人员发放10万个200元数字人民币红包,有近40万来深建设者参与了抽签,中签率高达26.7%。苏州“数字人民币·苏州年货节京东专场”活动刚刚于5日启动,面向在苏州工作或生活的全体市民发放15万个200元数字人民币红包。

伴随测试不断推进,数字人民币使用场景、参与机构数量等都在增加。如场景方面,在线下完成系统改造的商超、餐厅、加油站等基础上,增加京东线上购物消费。参与机构数量方面,除工、农、中、建、交、邮储六家国有银行外,其他参研机构也正积极进行研发,如苏州最新一轮试点公告提到,苏州银行携苏州老字号商户与试点运营机构开展合作。

数字人民币试点或还在提速。目前上海、海南、长沙、青岛、大连、西安六地已列为第二批试点城市,其中多地有试点相关消息流出。如上海市和湖南省今年政府工作报告都提到数字人民币试点工作,湖南省人民政府2月6日发布长沙试水数字人民币的文章,透露截至2月2日长沙线下支持数字人民币支付的商家已落地3404个。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...