新浪江苏 资讯

红黄蓝卷入德勤风波 律师: 若举报属实或虚增成本涉偷漏税

新京报

关注

确定不再关注此人吗

在德勤PPT“风波”中,红黄蓝被指审计底稿存在多项未验证栏目、送美容卡谋求掩盖问题等。

还未完全从“虐童”事件中走出,红黄蓝教育有限公司(以下简称“红黄蓝”)又陷入了德勤PPT风波中。

据了解,在德勤PPT“风波”中,红黄蓝被指主要涉及三方面内容:一是其2016年度的审计底稿存在多项未验证栏目;二是其下属北京培训学校的管理费用基本为高管和董事长孩子在海外消费的报销;三是红黄蓝项目合伙人收受大额礼物,并帮忙掩盖红黄蓝的一些问题。

律师指出,如果红黄蓝高管故意用私人生活支出票据计入公司成本,在税收监管上面临行政处罚风险,包括罚款和滞纳金,信用级别降低等;如果数额较大,还可能涉及刑事犯罪;在上市公司财务管理和信息披露层面,还涉及虚增成本财务作假和虚假财务信息信息披露。

截至发稿前,新京报贝壳财经记者就该事件多次连线红黄蓝公司,其工作人员表示,后续有回应会联系记者。

2月5日傍晚,证监会回应德勤会计所事件称,证监会对举报事项已开展核查,同时要求德勤自查。

卷入德勤PPT风波,红黄蓝被指送美容卡谋求掩盖问题三方面内容

2月4日晚,“德勤”一词直冲热搜,剑指其审计过程中不合规事件,红黄蓝等上市公司牵连其中。

该员工爆料,在德勤红黄蓝教育2016年度审计中,自己在抽凭过程中发现先前许多底稿中的日期或金额与实际凭证不一致,而公司负责分配并复核抽凭工作的员工表示,不用那么仔细,随便填填就行。

据他描述,红黄蓝2016年度审计底稿多处凭证信息栏目均填写全部相符,但实际未执行抽凭程序,并乱填凭证编号。

此外,该员工还代离职同事爆料红黄蓝的两个事件。一是红黄蓝下属北京培训学校的管理费用基本为高管和董事长孩子在海外消费的报销,如:大量管理层出国购物、奥特莱斯消费、创始人儿子在纽约高消费、学习高尔夫等费用。

“德勤经理及合伙人在前一年的审计中发现了这一问题,但是在接下来的上市审计中却将管理费用列为不需要进行细节测试的会计科目,而只是进行简单的复核。”他表示,德勤审计流于形式,对投资人及股东不负责。

二是红黄蓝项目合伙人单莉莉收受红黄蓝价值几万元的美容卡,并在第二年的红黄蓝项目上涨审计费,帮忙掩盖红黄蓝的一些问题,严重违背审计独立性政策。

红黄蓝2017年管理费用大涨148%,市值两年多大跌超

针对该员工所提出的红黄蓝管理费用问题,贝壳财经记者查询财报发现,红黄蓝的管理费用经历了大起大落。2016年-2018年,红黄蓝的管理费用分别为742万美元、1842万美元和2643万美元,同比增幅为148.1%和43.5%。

红黄蓝在财报中解释,管理费用迅速增加主要原因是员工薪酬和专业服务费支出增加。

据了解,红黄蓝于2017年9月在纽交所挂牌上市。财报显示,2016年-2018年,红黄蓝直管幼儿园的招生分别为17900人、21684人、23627人。如果按照管理费用分配在每个学员身上的金额来看,管理费用的上涨幅度远远大于红黄蓝本身的招生幅度。

值得注意的是,去年3月以来,红黄蓝教育的股价持续处在低位,期间股价最高价也未能突破5美元/股。美东时间2月4日收盘,红黄蓝每股报2.70美元,相比上市发行价(18.5美元/股)跌去了85.41%,市值为7448万美元。

律师:若举报属实,高管涉虚增公司成本,属偷漏税行为

安杰律师事务所合伙人陆群威向贝壳财经记者分析表示,如果上述爆料属实,那么红黄蓝高管和创始人违规向公司报销私人生活支出费用并计入成本,违反会计准则规定,也会导致虚增公司成本,间接导致公司应纳税所得额因为虚增成本降低,属于偷漏税行为。

他还认为,如果属于故意用私人生活支出票据计入公司成本,在税收监管上面临行政处罚风险,包括罚款和滞纳金,信用级别降低等;如果数额较大,还可能涉及刑事犯罪;在上市公司财务管理和信息披露层面,还涉及虚增成本财务作假和虚假财务信息信息披露。

谈及会计事务所的表现时,陆群威表示,德勤如果未按会计准则要求执行审计程序,存在过错,可能被证监会处罚,也可能面领集体诉讼。对于相关人员来说,收受财物,不履行审计程序,属于未勤勉尽职或者商业贿赂。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...