新浪江苏 资讯

南京人社局多措并举支持企业春节期间留工稳岗促生产

新华网

关注

确定不再关注此人吗

每年到春节假期的时候,我国不少行业都会面临“用工荒”。新冠肺炎疫情进入常态化防控下,春节期间用工紧张问题在一些企业中更加突出。为此,南京市人社局推出多项举措支持企业春节期间留工稳岗促生产。

为积极应对春节前后人员流动带来的疫情传播风险,确保务工人员健康安全、用工企业生产有序、就业形势总体稳定,市人社局会同市工信局、民政局、交通运输局、扶贫办、总工会、妇联等部门单位推动开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,通过鼓励留宁过年,优化稳岗服务,强化权益维护,做好劳务对接,夯实兜底保障,加强风险防控等方面措施,鼓励引导农民工等务工人员留宁过年,减少人员流动、人员聚集带来的疫情防控风险。

积极搭建供需对接平台,通过南京市人社局官网持续运行网上24小时线上招聘服务。在官网主页面专门设置“稳岗留工服务专区”对接服务专区,发布“招聘信息查询、重点企业用工需求、服务指引”等相关内容。多渠道开展劳动力余缺调剂促进企业间用工平衡,在第三方平台提供余缺用工报名和余缺信息公开服务。对缺工100人以上的企业落实服务专员,“一企一策”帮助企业解决用工需求。

鼓励企业为留宁外地员工开展职业技能培训,培训范围不受政府补贴目录清单限制。企业组织外地职工春节期间留宁过节,并开展技能培训的,一次性按照500元/人的补贴标准给予企业培训补贴。同时,进一步简化操作流程,通过南京市人社公共服务平台在线进行申报,操作简单便捷,全程不见面,并赋予企业自主确定培训内容、实施考核评价等权限,调动企业积极性和灵活性。

下一步,南京市人社局将加强企业用工状况调查,及时做好人力资源市场供求分析,摸清重点企业生产经营、用工数量及变化、用工预期等基本情况。继续开展春风行动(2月至3月),确保务工人员健康安全、用工企业生产有序、就业形势总体稳定,帮助企业节后尽快复工达产,帮助劳动者稳定就业,稳住就业基本盘。

实习编辑 程悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...