新浪江苏 资讯

全国人大:去年网上信访占比超25%,杜绝群体性事件发生

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

过去一年,全国人大机关信访整体形势平稳有序,网上信访占比超25%。2月3日,全国人大常委会办公厅通报2020年全国人大机关信访形势。

全国人大常委会办公厅有关人士表示,过去一年里,全国人大切实做好维护社会稳定工作,及时发现、报送异常敏感信访信息,妥善处理非正常上访事件,坚决杜绝恶性案件和群体性事件发生。

据通报,2020年,全国人大机关信访总量91565件次,同比增长14.70%。其中,群众来信63924件次,同比增长16.06%;接待来访、劝导引导涉诉访越级访4115人次,同比下降83.37%;群众网上信访23526件次。全年信访总量稳中有升,信访渠道便捷通畅,整体形势平稳有序。

“信访总量上升的一个重要原因是新开通了网上信访平台,拓宽了人民群众向全国人大机关反映信访问题和提出意见建议的渠道。”全国人大常委会办公厅信访局副局长范文亮介绍,来访量大幅下降,一是受新冠肺炎疫情影响,2-5月停止接待;二是中央信访工作制度改革成效显著;三是群众遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的法治素养持续提升。

澎湃新闻注意到,全国人大机关于2020年1月10日开通网上信访平台,实现网上受理、网上办理、网上答复,真正做到让数据和信息多上路,让人民群众少跑腿。

数据显示,2020年全国人大机关共收到群众网上信访23526件次,占信访总量的25.69%,特别是在疫情期间确保了信访渠道便捷通畅。

“网上信访平台运行平稳有序,回应群众关切及时到位,服务常委会工作扎实有效,网上受理信访制度逐步建立。”范文亮说。

通报指出,全国人大机关结合人大机关信访工作职能定位,用法治理念推进改革,全面提高人大信访工作法治化、信息化、科学化水平。充分运用好、管理好新开通的网上信访平台,加快推进机关信访办公系统二期建设,不断提升人大信访工作信息化水平。

与此同时,坚持诉访分离和依法分类处理信访诉求,确保各类诉求在法治轨道上得到妥善解决。切实做好维护社会稳定工作,及时发现、报送异常敏感信访信息,妥善处理非正常上访事件,坚决杜绝恶性案件和群体性事件发生。加强对信访突出问题的综合分析,为常委会和其他职能部门提供决策参考。

实习编辑 程悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...