新浪江苏 资讯

苏州相城建区二十周年:从“苏州洼地”跃升为“临沪黑马”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

落地中日(苏州)地方发展合作示范区,成为全国6个示范区之一;承接法定数字货币试点,成为全国首批4个试点城市之一……

对于20年前建区时地区生产总值仅55亿元、一度被称为“苏州洼地”的相城来说,如今的相城不仅GDP实现了大幅增长、已近千亿,更是大打“临沪牌”,并以一连串颇具含金量的“第一”和“唯一”,成为长三角区域竞争中的一匹“黑马”。

近日,苏州市相城区举行建区二十周年系列活动。澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,相城区2020年预计完成地区生产总值930亿元,增幅4.5%;一般公共预算收入136.5亿元,增幅13.5%,增速高居苏州全市第一位。高新技术企业数量,相城区的增幅也连续三年位居苏州全市第一。

从上海虹桥高铁站出发,23分钟后抵达高铁苏州北站,再步行5分钟,就能坐在办公室里开始一天的工作。这是苏州高铁新城Momenta公司软件架构师江昊的“双城”生活。

作为距离上海虹桥枢纽最近的地市级高铁站,苏州北站目前已被定位为“国家级综合交通枢纽”,是国家高铁“八纵八横”大动脉京沪线和通苏嘉甬的十字交汇处。

同城化释放发展红利。事实上,相城在地理上并不和上海直接接壤,但凭借枢纽效应,相城在长三角一体化中,实现了要素、资源快速集聚。

澎湃新闻记者从相城获悉,2020年以来,相城对接上海捷报频传:虹桥数字经济创新产业园B区开园,架起相城与上海资本协同、平台协同、产业协同的桥梁;相城区行政审批局与上海松江区政务服务办达成合作共识,松江区10个事项、相城区39个事项在自助终端实现“跨省通办”……

此外,相城区政府与复旦大学附属中山医院合作共建的复旦大学附属中山医院长三角合作医院,双方的合作正在持续、深入推进。

苏州仕净环保科技股份有限公司总经理朱叶认为,相城的枢纽位置可谓“左右逢源”:通过对接上海的科研院校和研发机构,可以嫁接技术成果,从而解决企业在生产中遇到的一些实际难题;而通过在上海设立相关的研发中心和办事机构,又能够深化人才应用合作,增强企业团队的实力。

区域“新星”需要勇闯新路,比如智能网联汽车。截至目前,相城已集聚智能车联网企业72家,是首批江苏省车联网先导区和江苏首个数字交通示范区。在这里,有能连续工作8小时的智能清扫消毒车、一次性送餐400份的智能配送车、24小时待命的智能室外清扫车,等等。

智能车联网产业的快速发展只是一个缩影。目前,苏州相城已集聚智能车联网、大数据(区块链)、工业互联网、数字金融、先进材料、生物医药等六大新经济产业相关企业1484家。

(实习编辑 刘馨)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...