新浪江苏 资讯

打造百万人口活力新城,南京溧水向上万大学生“抛绣球”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

作为远离主城的传统郊区,位于南京南部的南京溧水区,之前长期是被外界忽视的“沉默的郊县”。然而,在过去5年,当国内很多城市的人口纷纷向城区聚集的时候,溧水的人口却由40万增至60万、增幅达50%,其中,更是吸引来了大学毕业生等高素质人口近10万人。

这就是南京“黑马”溧水区近几年迅猛发展的缩影。正在奔跑的溧水,越来成为吸引各路资本、人才竞相落户、纷纷扎根的创新创业的热土。

2月2日,“全省高校万名大学生看溧水”活动正式启动。当天,江苏高校“挑战杯”竞赛工作座谈会也同步举行。“挑战杯”全国竞赛活动,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥利匹克”,是目前大学生最关注最热门的全国性竞赛。

活动现场,溧水区委书记薛凤冠向青年人才发出诚挚邀请,“奔跑中的溧水需要青春的力量,奔跑中的溧水也能够安放最好的梦想”,溧水将展现最大的诚意和真情,“装下年轻学子对未来的所有梦想,实现年轻学子对未来的最美期待”。

据介绍,未来5年,溧水将聚焦打造“南京南部中心、健康活力新城”,这不仅需要更多的优质产业项目落户,也需要更多高素质的年轻人才作为支撑。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,接下来,溧水将进一步推动人口健康稳定增长,到“十四五”末,力争人口达到100万。为吸引更多的创新创业人才,溧水可是花了“真金白银”的功夫,本科毕业生到溧水就业,可以领取10万-20万元购房补贴。

此次“万名大学生看溧水”活动,正是地方政府与高校资源主动进行对接的探索,也是溧水“百万人口集聚工程”的破局之作。溧水意在发挥南京高校资源密集、年轻人才富集的优势,主动向在校本科及硕博士生“抛来绣球”,邀请并吸纳1万名江苏省内高校大学生到溧水见习、实习,让更多的年轻优秀人才了解溧水、熟悉溧水、落户溧水。

实际上,这两年,溧水通过举办各种年轻人喜爱的赛事活动,已成为南京最耀眼的“网红区”。每年在溧水举办的秦淮源头灯会、咪豆音乐节、山地半程马拉松等活动,吸引了国内数十座城市的数万年轻人踊跃参与。后发崛起的溧水也成为年轻人时尚的选择地。

南京大学团委书记蔡颖蔚说,溧水有很多的风景名胜、红色教育基地和创业园区,“在溧水能够找到很多创新成长的元素和氛围以及红色教育的载体和依托”,“学校将结合学生专业特点,分批次组织大家到溧水参观参访和学习”。

紧邻南京禄口国际机场、拥有一座高铁站和两条地铁线,溧水的区位优势越来越凸显。如今,溧水拥有国家省市六大试验示范区,建有全国第二座机场大通关基地,空港博览中心、白马农业国际博览中心两大“网红馆”等开放平台。

奔跑中的溧水还吸引了南京艺术学院等江苏多所知名高校在此建校办学。目前,江苏省第二师范学院、南京工业大学浦江学院等高校建成投用后,为溧水带来3万余人的人口增长。此外,还有南京林业大学等3所高校已经签约在建,将在2年后陆续建成招生

实习编辑 程悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...