新浪江苏 资讯

南京:直面市民办事痛点 改进政务服务

新华每日电讯

关注

确定不再关注此人吗

新华每日电讯1月20日刊发题为《线上办市民卡要20多天,市内迁户口跑4趟派出所》的报道,反映了当前南京市“放管服”改革中有待提升之处。江苏省、南京市主要领导对报道中反映的问题高度重视,要求相关部门和地方第一时间开展核查、加强整改。南京市政务办表示,将以此次问题整改为契机,不断创新服务方式,提高政务服务效率,刷新群众办事体验感。

江苏省政府主要负责人对报道中反映的问题作出批示,提出明确要求。江苏省委常委、南京市委书记张敬华第一时间要求开展情况核查,切实加强工作整改,并分别于1月21日、23日两次对核查情况作出批示。在22日召开的南京市委常委会上,张敬华结合营商环境工作,对优化企业群众办事服务环境做出部署,并将亲自组织开展专题调研,深入了解情况,推动难点问题解决。南京市市长韩立明于1月20日布置核查工作,并专题听取了市政务办有关情况汇报。

报道刊发当日,南京市政务办、公安局、人社局及相关区立即启动核查,全面了解报道反映的问题及其成因。南京市人社局全面排查市民卡办理要求及时限,加强内部管理。南京市公安局针对户口迁移、新生儿户口登记、机动车合格标志申领等事项开展深入分析,提出了加强业务培训、优化业务流程、完善系统建设、扩大政策宣传等举措。

1月21日,南京市政府办公厅发出紧急通知,要求在全市深入开展兜底式调查摸排,对政府门户网站开展集中清查,同时针对此类问题准备在全市开通“12345”政务热线有奖举报,动员社会力量积极参与,提升发现问题解决问题的能力。

就报道中反映的数据共享难题,1月26日,南京市分管副市长专题研究推进数据共享等工作,加快电子证照、电子印章等关键系统的建设,提升部门服务企业、群众的水平。

“将以此次问题整改为契机,对症下药、有的放矢,不断创新服务方式,提高政务服务效率。”南京市政务办主任尹军表示,下一步将全面梳理市区两级六类依申请行政权力事项的行使情况,着力解决“放权不够精准”问题,推进“放管服”改革走深走实;彻底排查政务服务中的不规范现象,着力消除服务标准不统一问题,促进全市政务服务标准化建设;深入落实“先解决问题再说”工作机制,聚焦诉求高频问题、牵头单位不明确的问题,强化“接诉即办”,扎实推动群众诉求快速有效解决。

实习编辑 程悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...