新浪江苏 资讯

央视:寻找春运母亲,就是寻找蒸蒸日上的生活

央视

关注

确定不再关注此人吗

央视新闻2月2日消息,“一位年轻的母亲,背上巨大的行囊压弯了她的身躯,手里的背包眼看拖地,但揽在右臂中的婴孩整洁而温暖。”11年前,一位记者在南昌火车站广场拍下的这张照片,感动了亿万国人。照片中的主角姓甚名谁,现在何方?经寻访,记者找到了她——今年32岁的巴木玉布木,家住四川省凉山彝族自治州越西县瓦岩乡桃园村,如今生活发生了翻天覆地的变化。

“肩上扛的是生活,怀里搂的是希望。”照片之所以让人过目难忘,是因为触动了无数人的内心柔软之处。从当事人的神态,世人感受到一名普通母亲负重前行而目光坚定,这不正是普通中国人奋斗的缩影吗?你、我、他,每个人都在如此拼搏。

多年来,无论记者还是普通网友都在不懈寻找巴木玉布木,这是一种深情的牵挂,也是一种深沉的情结。寻找巴木玉布木,是想知道她过得好不好,也是想探求时代变迁中的个体命运,更试图是在丰富的人生况味中找到一种熨帖人心的答案。

而今,答案揭晓。巴木玉布木过得很好,不变的是“那双明亮的眼睛,炯炯有神”,是对美好生活的向往,变的是她的梦想渐次实现。比如,住上了大雨漏不进去、寒风吹不进来的房子,不再为填饱肚子而担忧。最重要的是,巴木玉布木一家成功实现脱贫,幸福在敲门,好日子如芝麻开花节节高。

站在时间的坐标上,与恢弘历史叙事相对应的,正是一个个家庭发生了根本性改观。比如,脱贫攻坚塑造了无数人的幸福日子。这11年,堪称国家推动脱贫攻坚进程力度最大的11年,也是让贫困户受益最大的11年。如果将镜头对准普通民众,对准默默劳作的平凡人物,对准热气腾腾的基层,就会看到更多动心的场景,从而升腾起更大希望和信心。

“她脸上的笑容始终灿烂”,这是记者重见巴木玉布木之后的感受。在这个孕育无限生机的时代,只要与时偕行,努力打拼,就一定能够创造更美好的生活。愿每个人的脸上都有灿烂笑容,在拥抱幸福生活的路上越来越笃定而从容。

实习编辑 程悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...