新浪江苏 资讯

手机禁入课堂有必要,更要“拿得起放得下”

新民晚报

关注

确定不再关注此人吗

机能不能带进学校?关于这个争议不断的问题,近日有了明确规定。教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。

这个“禁令”确有必要。移动互联网上的内容让人应接不暇,有的成年人尚且整日捧着手机不肯放下,忽略了身边的现实世界,何况未成年人?未成年人使用手机等电子设备,需要加以引导和限制,否则沉迷其中,不仅耗费大量宝贵时间,而且会影响课堂秩序、损害视力等。在这方面,其他国家也有类似做法。2018年7月,法国就通过一项禁令,禁止幼儿园、小学和初中学生在校期间使用手机等电子设备,英、美、德等国也以刚性校规限制学生校园使用手机。

校园内原则上不能带手机,那校外呢?恐怕不能一刀切。曾有人建议立法禁止16岁以下中小学生使用智能手机,这就有点矫枉过正了,也缺乏可操作性。毕竟,移动互联网已无处不在,深度融入人们的生活。学校是学习的场所,限制使用手机有其合理性,但如果在校外也一味禁止,不仅不可能监管到位,而且还相当于“把孩子和洗澡水一起倒掉”,无视了生活中的实际需求。何况,未成年人的自我管理能力也需要根据不同年龄阶段逐步培养,只靠外部约束,无法形成真正的自律。

有中学校长认为,要把手机使用管理当成对学生开展教育的契机,培养学生的自制力、自我管理能力和规则意识,提升信息素养,懂得网络礼仪。“原则上不得将个人手机带入校园”,看似只有一句话,但要建立起精细化、可操作的一套规则,并确保学校、家长、学生三方都能遵守,就需要充分沟通、相互配合。更重要的是,不管是成年人还是未成年人,都要学会如何合理使用移动互联网和手机等电子设备,使它们为自己所用,而不是被其“绑架”。手机要“拿得起、放得下”,这是一门必修课。从这个角度来说,成年人更有必要以身作则,为自己的孩子或学生树立好榜样。

(实习编辑 刘馨)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...