新浪江苏 资讯

女子被美妆主播“种草” 射频美容仪用完“烂脸”

从网络直播间购买的射频美容仪,仅用了4次,金女士的额头和脸颊就相继冒痘。经协和医院皮肤科医生诊断:这属于刺激性皮炎,应马上停用美容仪。

去年12月,金女士在刷短视频时,被美妆主播“种草”,购买了一台价值4077元的射频美容仪,说是可以淡化皱纹、紧致脸部皮肤。“直播间里说这款美容仪卖了5个多亿。我心想,这么多人买应该很有效吧!”于是金女士赶紧下了单。

这款美容仪附带一种专用凝胶,使用时要将凝胶均匀涂于面部,再使用美容仪小面积打圈。金女士按照说明每周使用3次,每次使用10分钟左右。让她没想到的是,想变美的愿望没实现,却等来了一脸的痘。

“开始长痘时没上心,停用一段时间痘消了,再用又开始冒痘,一次比一次严重,这才发现不对劲!”金女士说,“痘痘分布在脸颊、鼻头,额头最多,一片红还冒白尖,和普通粉刺挤出来的东西不同,是脓状物,应该是有炎症了!”金女士是学医出身,感到不对后,于1月18日她往协和医院就诊。

经医生查体,金女士因面部丘疹、丘脓疱疹被诊断为刺激性皮炎,是接触刺激物导致的。医生建议金女士立即停用该美容仪和凝胶。1月25日,金女士再次到协和医院就诊,变态反应科的文医生看过这款凝胶的成份表后表示,凝胶中含有的香料(香茅醛、芳樟醇)、丙二醇等都是容易引起皮肤过敏的物质,因此很可能是导致疱疹的原因,择期进行斑贴试验后就能确认过敏原。不过由于疫情原因,当下还没法做这项试验。

文医生表示,很多女性热衷于购买和使用美容仪器及产品,却往往花高价交了“智商税”。她建议金女性购买这些产品前要全面了解产品的性能,确有需要时应到正规医疗美容机构就诊。“这种美容仪既不是药品也不是医疗器械,消费者用的时候要做到心中有数。”

 

经此医生的指点,金女士回家仔细查看美容仪的包装才发现,这款美容仪的中文标签只标明了品牌、型号、尺寸、电压、功率以及公司名称等信息,儿使用说明、禁忌症等内容一概用的是英文,凝胶包装上也没有任何中文标识。金女士联系其官方客服,对方才将英文产品说明通过翻译软件翻译成中文后,用截图的方式发给了金女士。“多荒唐啊,这么大一品牌,产品说明用翻译软件直译,而且前言不搭后语,每个字都认识,就是不懂什么意思!”金女士抱怨道。

化妆品检验师、配方师、中国化妆品化学师协会成员王杰表示,射频美容仪通过加热刺激胶原合成、丰满真皮,能达到一定的抗皱、紧致效果,但维持时间很有限,有干皮、敏感肌等消费者要慎用。此外,射频美容仪需要配合导电凝胶一起使用,确实会有一部分人过敏,建议消费者使用前先在耳后试敏。王杰提示,直播带货虽然火爆,但主播的测评都是体验式测评,并非医疗测评,消费者不要盲目跟风,以免交了“智商税”。

(实习编辑 刘馨)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...